Конституционный Суд Украины определит судьбу Фонда гарантирования вкладов.

Рассмотрение кассационной жалобы вкладчиков одного из неплатежеспособных банков вызвало у высших судебных инстанций сомнения относительно конституционности Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Теперь Конституционный Суд Украины (КСУ) должен решить, имеет ли Фонд гарантирования вкладов физических лиц право распоряжаться суммами банковских вкладов физических лиц.

Подробнее об этой ситуации в аналитике юристов ЮК Prove Group.

8 июля 2015 года на официальном сайте Верховного Суда Украины был опубликован текст конституционного представления к КСУ. По мнению Верховного Суда, существующая с 2012 года система гарантирования банковских вкладов физических лиц не соответствует нормам Конституции и грубо нарушает права и законные интересы граждан.

Со вступлением в силу упомянутого выше Закона Фонд получил дополнительные полномочия и, по сути, стал еще одним регулятором на финансовом рынке.

«Фонд, который, является учреждением, выполняющим специальные функции в сфере гарантирования вкладов и выведения банков с рынка, то есть не является государственным органом, получил часть полномочий Национального банка Украины по надзору за неплатежеспособными банками. Поэтому достаточно сомнительной выглядит возможность Фонда распоряжаться деньгами от продажи собственности банка, а также деньгами вкладчиков», - комментирует руководитель практики частного права ЮК Prove Group, адвокат Татьяна Жуковская.

Помимо неконституционности самого Фонда как органа, установленный порядок возмещения вкладов физических лиц также вызывает у Верховного Суда некоторые сомнения. За счет Фонда компенсацию по вкладу, сумма которой не превышает 200 000 гривен, получают лишь вкладчики - физические лица.

«Кроме того, Законом не предусмотрено возмещение по вкладам юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, которые фактически могут получать право на возврат своих денежных средств в последнюю очередь в процессе ликвидации и реализации имущества банка, если такового будет достаточно для таких выплат», - добавляет адвокат.

По мнению Верховного Суда, установленные законом критерии возмещения вкладов ограничивают права отдельных категорий вкладчиков, которые, вероятнее всего, не смогут получить свои деньги после выведения банка с рынка. В случае признания закона неконституционным, результат может оказаться неоднозначным.

Конституция, а также закон «О Конституционном Суде Украины» не предусматривает в полной мере последствия признания закона неконституционным.

К примеру, законодатель оставил без внимания вопрос, происходит ли вместе с отменой действующего закона возобновление в действии предыдущей его версии. С одной стороны, решение КСУ о неконституционности Закона может привести к возврату к системе гарантирования, действующей до 2012 года. Тогда вкладчики смогут получить гарантированную сумму, но в размере 150 000 гривен.

В обратном случае, говорить о существовании гарантий вкладов физлиц не придется, поскольку вкладчики смогут претендовать на возмещение только в общем порядке в процессе ликвидации банка. А это значит, что реализованного в процессе ликвидации имущества банка вряд ли хватит для выплаты средств по вкладам.

«По сути вкладчики оказались на пороховой бочке, так как сейчас им остается только ожидать решения Конституционного Суда Украины относительно полномочий Фонда и надеяться на то, что система гарантирования вкладов не потерпит полный крах, и какую-то часть сумм они все же компенсируют», - резюмировала Жуковская.