Генпрокурор Виктор Шокин внес в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности замглавы Радикальной партии, депутата Андрея Лозового. Об этом заявил руководитель данной политической силы Олег Ляшко, передает Интерфакс-Украина.

Депутат убежден, что это месть за позицию «радикалов» по голосованию против особого статуса Донбасса, а также попытка развала демократической коалиции.

Сегодня Шокин сообщил, что внес в Раду представление на задержание и арест одного из народных депутатов из парламентского большинства: «Сегодня я, несмотря на определенные партнерские отношения с депутатами Верховной Рады, подписал и уже внес представление в Верховную Раду – оно уже там находится – о привлечении к уголовной ответственности, задержание и арест одного из народных депутатов Украины, членов провластной коалиции».

В правоохранительных органах подтвердили, что речь идет о Лозовом.

«Я знал, что это будет. Я не боюсь ни внесения этого представления, ни голосования "за", ни тюрьмы. Если посадят, то сидеть буду точно меньше, чем Шокин будет генпрокурором, а Порошенко - президентом. Это расправа над патриотами, это месть Радикальной партии за жесткую позицию по тому, что нельзя сдавать Донбасс, что сейчас делает Порошенко и его банда», - цитирует ТСН реакцию Лозового на информацию о представлении ГПУ на его арест.

Он также прокомментировал дело о якобы избиении поселкового головы села Коцюбинское, назвав его сфабрикованным: «Хотя поселковый голова Коцюбинского безусловно заслужил, чтобы его избили. Этот подонок раздает направо и налево землю застройщикам. Коцюбинское - это стройки. А для пятерых участников АТО легендарной 72-й бригады, которые были год на фронте без зарплаты, для них земли нет».

Позже в ГПУ подтвердили заявления Ляшко о представлении на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест одного из членов провластной коалиции. «Указанный народный депутат в период с декабря 2014 года по июль 2015 совершил ряд уголовных преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественного порядка, авторитета органов государственной власти, органов местного самоуправления и правосудия», - говорится в пресс-службе ведомства.

Нардепа, в частности, обвиняют в хулиганстве, вмешательстве в деятельность суда, применении насилия к судье, сопротивление милиции, а также препятствование деятельности ВСУ.

В прошлый четверг Верховная Рада 288 голосами (при 226 минимально необходимых) направила в Конституционный суд правки в Основной закон относительно децентрализации власти и передачи ее на места. Против президентского проекта и особого статуса для Донбасса выступили фракции «Самопомич» и Радикальная партия. Позитивный результат получили за счет внефракционных и Оппозиционного блока. 

После чего президент назвал атакой на мирный план позицию отдельных фракций коалиции в парламенте не голосовать за проект изменений в Конституцию по децентрализации. «Рассмотрение в Верховной Раде проекта изменений в Конституцию в части децентрализации вылилось в дискуссию о главной проблеме, которая больше всего беспокоит всех нас - вопроса войны и мира. Эта дискуссия оказалась насколько горячей, что требует спокойного анализа и внимательной расстановки всех точек над «і», - заявил он.