Во вторник безналичный доллар начал дешеветь с самого начала торгов. Межбанк стартовал снижением курса на 5 копеек, хотя после этого немного покрутился вокруг новой отметки.

«21 июля начали торговать с 22,00-22,10 грн/$, после чего немного подросли — до 22,12-22,15 грн/$, а затем стали откатываться. До 22,05 грн/$ на покупке на 22,12 грн/$ на продаже», — рассказал «Вестям» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

«На рынок начали выходить продавцы, и курс постепенно стал откатываться. Сначала до 22,05-22,10 грн/$, а затем и к 22,02-22,08 грн/$. К полудню продавцов на рынке уже было достаточно (были и крупные), так что спрос выровнялся с предложением — межбанк уравновесился», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Небольшой всплеск спроса на доллар финансисты объяснили предстоящим сегодня аукционом Минфина по размещению внутренних гособлигаций в долларе. Потенциальные покупатели бумаг могли докупать валюту для приобретения бумаг. «Конечно, это будет подогревать спрос на валютном рынке, так как на первичном рынке такие ОВГЗ продаются за валюту. Результат аукциона будут известны около 16:00», — отметил Виктор Ерасов.

Откат же и укрепление гривни связывают с дефицитом гривни: компании разживаются ею путем конвертации валютной выручки, а банки — валютной позиции. «Конец месяца — бизнес постепенно начинает платить в бюджет и аккумулирует гривну под выплату зарплат, потому все четче чувствуется ее дефицит. Кредит overnight уже стоял порядка 20-23%, и, думаю, еще будут дорожать. Чем меньше гривни будет становиться, тем сильнее станет снижаться курс доллара», — заверил Василий Невмержицкий.

Он спрогнозировал «Вестям» по итогам торгов во вторник укрепление нацвалюты до 22,0-22,05 грн./$.

Правда, есть и противоположная версия — о подорожании доллара. «К вечеру думаю, котировки зафиксируются на уровне 22,10-22,15 грн/$», — сказал нам Виктор Ерасов, ссылаясь на возможный рост спроса на доллар в связи с минфиновским аукционом.

Правда, с ним соглашаются не все. Эксперты советуют не переоценивать это событие: например, глава аналитического отдела инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин, утверждает, что размещение Минфином валютных ОВГЗ не повлияет на межбанк. «Мы считает, что котировки доллара на межбанке должны двигаться вниз. Особенно учитывая, то, что есть зеленый свет для международных финансовых организаций вкладывать деньги в Украину», — подчеркнул он.

Как ранее писали «Вести», 16 июля, Верховная Рада приняла четыре закона, которые должны разблокировать выделение Международным валютным фондом Украине $1,7 млрд второго транша кредита EFF, и еще один закон, который позволит получить дополнительно $1 млрд от Всемирного банка, 200 млн евро от Германии и $300 млн от Японии.

«Это должно подпитывать позитивные ожидания рынка касательно пополнения золотовалютных резервов и НБУ и притока валюты на рынок», — говорит Дмитрий Чурин.

Он считает, что не должно нервировать валютчиков и приближение 24 июля, когда власти должны выплатить $120 млн по внешнему госдолгу. «За столько недель интенсивного новостного фона по этому вопросу, уже многие поняли, что даже если выплаты не будет — это будет считаться лишь техническим дефолтом, в рамках нормальных переговоров с кредиторами, — отметил Чурин. — Деньги у нас есть, правительство сейчас сводит бюджет с профицитом, в Нацбанке идет процесс наращивания золотовалютных резервов. То есть о полноценном дефолте страны речь не идет».

У менял снова дешевле

На наличном рынке 21 июля стоимость покупки американской валюты сегодня колеблется от 21,90 грн/$ до 23,50 грн/$. Продают банки валюту по цене в диапазоне от 23,80 грн/$ до 24,70 грн/$.

Сразу на 45 копеек опустили свои ценники менялы. На черном рынке доллар с утра продают про 23,55 грн./$ и выкупают по 23,30 грн./$. Второй день подряд наличные расценки дельцов выглядят привлекательнее банковских для покупателей валюты.