Депутаты от Радикальной партии - Олег Ляшко, Игорь Мосийчук, Андрей Лозовой, Виктор Волк и Олег Куприенко - внесли в Верховную Раду о недопущении преследования участников конфликта в Мукачево.

«Речь идет о бойцах «Правого сектора», часть из которых – взята под стражу, а часть - заблокирована в Карпатах. Кто-то называет их бандитами, кто патриотами, но никто из участников ВСК относительно событий в Мукачево, в которой активно участвует Игорь Мосийчук, не отрицает тот факт, что эти люди защищали Украину от оккупантов на Донбассе», - написал лидер «радикалов» Олег Ляшко на своей страничке в Facebook.

«Убежден, это будет справедливым и единственно правильным шагом в сложившейся ситуации», - добавил он и призвал спикера парламента Владимира Гройсмана созвать внеочередную сессию для рассмотрения отчет ВСК по Мукачево и принятия амнистии для ПС.

История конфликта

11 июля в Мукачево произошла перестрелка с участием людей, близких к народному депутату Михаилу Ланьо, местных милиционеров, а также членов «Правого сектора». В результате перестрелки погибли до 5 человек, до 14 были ранены.

По версии «Правого сектора», перестрелка была спровоцирована криминальными элементами, которым перекрыли канал контрабанды. В СМИ появилась информация о том, что причиной конфликта является передел сфер влияния в «крышевании» контрабандных потоков в области, в частности, сигарет. По одной из версий, «Правый сектор» решил потеснить группу нардепа Ланьо.

Позже глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль 21 июля сообщил, что действия представителей закарпатского «Правого сектора», устроивших стрельбу в Мукачево, квалифицируются как бандитизм, подозреваются 13 человек в возрасте от 18 до 39 лет. Открыто уголовное производство по ст. 257 УК (бандитизм). 

Подробнее в материале Все о стрельбе в Мукачево. Хронология событий