В сентябре парламент может проголосовать законопроект о трудовых мигрантах, который значится среди условий, необходимых для предоставления нам безвизового режима с ЕС. Его главная суть в том, что украинцы, работающие за рубежом, должны заключать договоры и платить налоги на родине. Взамен им обещают защищать их права за границей и платить пенсии после возвращения.

500 гривен в месяц

Министр соцполитики Павел Розенко говорит, что, по разным оценкам, за границей живут и работают от 3 до 5 млн наших сограждан. «Законопроект будет определять срок, на который человек едет работать за границу, социальную защиту, право на получение по возвращении в Украину всех прав на соцстрахование, важно урегулировать право на заключение двусторонних соглашений между Украиной и той страной, куда едет человек. Однако не бывает так, что человек будет получать, к примеру, пенсию, и при этом не платить ничего в бюджет. Возможно, заробитчане будут платить как предприниматели — 30% от минимальной зарплаты, а это 500 грн в месяц. Но механизм мы выработаем позже», — говорит министр. Также, по словам министра, закон о трудовых мигрантах необходим нам для получения безвизового режима с ЕС: «Европа должна понимать кто, куда и зачем едет».

Экономист Александр Охрименко считает, что если мы идем в Европу, то такой закон нужен. «Будет создана новая структура, которая будет заниматься поиском работы, помощью заробитчанам. Главная задача — легализовать трудовых мигрантов. Они тоже должны платить налог. Учитывая, что от гастрабайтеров переводы составляют 6–7 млрд грн, то 15% подоходного налога — это 30–40 млрд грн. Таким образом пополнится Пенсионный фонд».

Нужны права и диплом

Заробитчане готовы платить, но при условии. Львовянка Ольга Славинская, которая уже несколько лет работает в Италии, опасается, что кроме налогов государство ничего не даст. «Я могу платить эти 500 грн, но если буду знать, что Украина меня защитит. Мне бы, например, хотелось тут в Италии устроить ребенка в школу. А т. к. я не совсем легально здесь работаю, то не могу этого сделать. Но обеспечит ли мне это Украина?» — рассказывает Ольга. Глава Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий говорит, что для украинцев, работающих за границей, важно, чтобы тут признавались украинские водительские права, а также украинский диплом. «Вот за это они будут платить», — считает Городецкий.

В тему Фрилансерам официально разрешили получать валюту без контракта