Вчера ГПУ вместе с СБУ и МВД проводили обыски в Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО). Об этом заявил генпрокурор Виктор Шокин. Он фактически обвинил Центр в том, что они исправляли баллы некоторым выпускникам, чтобы те смогли попасть на бюджетные места в вузах. Сам глава Центра Игорь Ликарчук говорил, что на него давят высокие чиновники.

Обвинения

По версии прокуратуры, «руководители Центра организовали стойкое преступное объединение для несанкционированного вмешательства в Системы оценивания качества образования и Реестр лиц, которые прошли ВНО» для изменений информации в пользу третьих лиц». В ГПУ добавили: своими действиями руководство УЦОКО давало преференции третьим лицам в доступе к получению высшего образования по госзаказу. «Таким образом, руководство УЦОКО использовало ВНО для создания коррупционного механизма доступа к высшему образованию. В ходе обысков было изъято компьютерное оборудование, которое содержит доказательства противоправных действий», — говорится в сообщении ГПУ. В ведомстве сразу после начала обысков анонсировали возможные задержания руководства Центра. Однако в итоге этого не произошло. По словам министра образования Сергея Квита, вчера в УЦОКО никого не задержали. «Это не соответствует действительности. Наши коллеги были в Украинском центре и спрашивали у правоохранителей, но они сказали, что никого не задержали», — сказал Квит.

Никого не держат

Через час после начала обыска в здании УЦОКО было спокойно. «Просто зашли люди в форме, показали удостоверения и поднялись на второй этаж, где Центр арендует помещение», — рассказал нам охранник здания. По словам милиционера, который открыл нам дверь в самом Центре, там находились сотрудники УЦОКО. «Они сами не хотят выходить, их никто не держит», — заверил сотрудник МВД. При этом у директора УЦОКО Игоря Ликарчука весь день был отключен телефон, а его коллеги сообщили, что он находится в помещении, в котором проходят обыски.

Версии

Есть несколько версий того, почему ГПУ начала обыски в УЦОКО. «Я могу предположить, что это связано либо с нарушением сохранности тайны заданий тестов, либо с изменениями баллов ВНО в документах выпускников», — считает экс-директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько. По другой версии, обыски — сведение счетов с Ликарчуком чиновников, детям которым он отказался завышать баллы, об этом неофициально говорят его коллеги. Сам Ликарчук вчера подтвердил эту версию. «Что стало причиной этих следственных действий, моя версия одна - это месть за результаты внешнего оценивания. Других версий у меня нет». Ранее Ликарчук говорил, что к нему приходили разные люди, в том числе и влиятельные чиновники, требуя добавить балл своим детям. И последняя версия, связана с возможным давлением ГПУ через Игоря Ликарчука на его сына, замглавы Госфискальной службы Украины Константина Ликарчука. Последний недавно критично отозвался о главе ГФС Романе Насирове в контексте кадровой ситуации на Закарпатской и Черновицкой таможнях и о планах Кабмина на реформирование ГФС.