Генпрокурор перешел в наступление. Вчера утром Виктор Шокин стал ньюсмейкером номер один: сделал громкое заявление о возможном собственном физическом уничтожении, готовящемся аресте депутата-радикала Андрея Лозового, входящего в коалицию (якобы ГПУ уже даже внесла в Раду соответствующее постановление), а также «драконовском» сокращении сотрудников прокуратуры — всего 3000 человек. Впрочем, сможет ли активность Виктора Шокина спасти его самого от неприятностей, пока неясно.

Три эпизода Лозового

Конфликт в ГПУ начался 5 июля, с поимки на взятке замначальника следственного главка Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Алексея Корнийца. Обыск их кабинетов и домов принес «улов» в 500 тыс. грн, круглую сумму в инвалюте и бриллиантах и спровоцировал внутренний раскол в ГПУ. Система в лице замов Шокина, Владимира Гузыря и Юрия Столярчука, попыталась защитить «своих», надавив на членов следственно-оперативной группы, которые вели обыск. Однако после протестов грузинского замглавы ГПУ Давида Сакварелидзе и прямого вмешательства президента процесс был все же запущен. Разумеется, политические оппоненты президента не могли не воспользоваться исключительной возможностью выбить из-под главы государства ключевого силовика (глава ГПУ входит в президентскую орбиту влияния). Радикальная партия начала сбор подписей за отставку Шокина — на вчерашний день, по данным «Вестей», было собрано уже 108 подписей.

«Мне уже звонили, говорили, что еще подпишут. Своим представлением на Андрея Лозового Шокин сам ускорил свою политическую смерть, — сказал нам нардеп от РПЛ Игорь Мосийчук. — Это месть Шокина Лозовому, который собирает подписи о его отставке. Как и месть Порошенко нашей партии за то, что мы не голосовали изменения в Конституцию, ведь президент тогда лично угрожал Олегу Ляшко, что откроет сезон охоты на наших депутатов».

В «деле Лозового» три эпизода с декабря 2014-го по июль 2015-го: речь об угрозах судьям в Мариуполе, скандале в сельсовете Коцюбинского под Киевом (глава якобы отказывал воинам АТО в выделении участков), потасовке в помещении Заречненского райотдела милиции (Ровенская область), связанной с добычей янтаря. Кроме Лозового, под ударом сам Мосийчук и комбат «Святой Марии», нардеп Дмитрий Линько. «Конечно, за депутатами след из скандалов. И по закону достать их несложно. Раз Шокин пошел ва-банк, значит все достаточно серьезно», — сказал «Вестям» один из нардепов БПП.

Почему нервничает Банковая

Трактовать само заявление Шокина двусмысленно невозможно. «Есть обоснованные основания считать, что против меня готовятся разнообразные провокации, в т. ч. с моим здоровьем... что меня хотят уничтожить физически, о чем я сообщил президенту и СБУ», — заявил генпрокурор. Источник «Вестей», близкий к Шокину, считает, что опасность реальна, но под угрозой не жизнь, а, скорее, репутация чиновника.

«И исходит она от Радикальной партии, Шокина обещают уничтожить в профессиональном плане. Сначала это голосование за снятие с должности, а после, возможно, и уголовная ответственность», — считает источник. Для отставки Шокина необходимо простое большинство в 226 голосов. Пока в Раде их нет, однако Банковую нервирует сам факт их поиска — радикалам не хватает всего 42 подписи.

Как утверждают собеседники «Вестей», при должном подходе голосование — вопрос времени. «Президент не сдаст Генпрокуратуру грузинам. Если Михо в тылу, а Сакварелидзе в ГПУ — Порошенко проиграл, — считает политолог Вадим Карасев. — Удивляет то, что Шокин пошел на обострение. Он — стрелянный воробей, понимает, что находится в заложниках этой игры. Но пиар-технологиям не обучен, из-за чего заявления воспринимаются, как игры динозавров, — современные фейсбук-политики просто избивают его, как грушу».

Интересно, что Шокин — не первый высокопоставленный прокурорский сотрудник, заявлявший об угрозе. Несколько лет назад в кабинет Николая Голомши, тогда замглавы ГПУ и куратора дела об отравлении Ющенко, подбросили ртуть. «Голомша испытал проблемы со здоровьем, пострадал и его помощник. А установить, кто именно разлил ртуть, не удалось», — сказал наш источник.