Вече «Правого сектора» на Майдане началось сразу после съезда партии в Октябрьском дворце. Сцену — стелу Независимости — окружили около тысячи человек: бойцов в камуфляже, студентов и случайных прохожих. Начали с молитвы за погибших. В качестве приглашенных звезд — экс-нардепы Левко Лукьяненко и Степан Хмара, а также комбат еще одного непокорного батальона, ОУН, Николай Коханивский.

«Погромов не будет»

Лейтмотив вече — критика власти. Президента открыто назвали предателем народа. «Спит и думает, как избавиться от патриотов», — выкрикнул Хмара, сорвав шквал аплодисментов. Был освистан также глава МВД Арсен Аваков, и в довесок почему-то нардеп от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич. Выступал и нардеп Владимир Парасюк, возглавляющий избирательный штаб Геннадия Корбана на довыборах по 205-му округу в Чернигове. Он заявил, что только Дмитрий Ярош способен привести страну к победе, военной и не только.

В тему "Чем выдуманный Ярошем референдум отличается от Крыма?"

Сам Ярош появился под конец вече. «Я не мессия, такой же грешный, как все, — сорвал аплодисменты лидер ПС. — Но к власти пришли истинные шаромыжники — и необходимо их выкинуть. Здания громить мы не будем: на этом вече начинается новый этап революции. На съезде мы обсуждали события в Мукачево, на нас там кинули все силы Национальной гвардии, таким количеством можно было бы остановить войну в Донбассе!» Толпа разобрала речь «провидныка» на цитаты. «Порошенко нажился на своих магазинах. Почему не делится достатком с солдатами? Он думает, люди не понимают?» — возмущался пожилой мужчина. «Пора поднимать народ, так дальше нельзя», — вторила ему девушка в первых рядах.

Обновили фасад

По сути, главное решение съезда политкрыла — о сокращении собственной деятельности в пользу «силового крыла» ДУК ПС, с одновременным отказом от участия в местных выборах и объявлением недоверия всей власти: президенту, Кабмину и Раде. Формализацией этого требования будет референдум, который ПС хочет провести по всей стране. «С завтрашнего дня будут созданы региональные штабы по организации референдума», — зачитал Дмитрий Ярош. Среди сопутствующих требований — введение военного положения, денонсация Минска-2 с параллельной блокадой ДНР/ЛНР, безоговорочная легализация добровольческих батальонов. А от вооруженного восстания против власти решено было отказаться. Пока что.

«Мы не призываем к вооруженному противостоянию режиму внутренней оккупации. Но посредством выборов эта система измениться не может», — звучало лейтмотивом митинга. «Правый сектор» инвестирует в грядущие парламентские выборы, а заодно будет расшатывать работу Рады, — говорит политэксперт Сергей Быков. — Местными выборами жертвует, в том числе из-за утраты значимости местных советов (их полномочия существенно сократили президентские правки в Конституцию, по которым президент сможет снимать любого главу местного органа власти, назначив своего управляющего. — Авт.)». Последний штрих — переименование «Правого сектора» в «национально-освободительное движение».

По теме Референдум, отмена Минских соглашений, военное положение. ПС выдвинул требование властям

Смена фасада означает замену ролей: партия «Укроп» (политпроект, активно продвигаемый на местных выборах командой Коломойского) будет политическим течением, «Правый сектор» — силовым, он и обеспечит «фон» из требований импичмента президента и роспуска Рады. Интересно, что в Блоке Порошенко к угрозе относятся весьма снисходительно. «Да пускай собирают свои подписи. Для РФ лучше ничего и не придумаешь — проводить какие-то референдумы во время войны. Это будет действо такого же качества, как в Крыму год назад, — сказал «Вестям» нардеп от БПП Алексей Гончаренко. — Переломным моментом «Правого сектора» было Закарпатье. Нужно было либо поймать преступников самим и выдать правоохранительным органам, либо, если считают происшедшее нормой, — перестать называть себя нормальной политсилой. Случилось второе».

Москаль обвинил «Правый сектор» в бандитизме

Новый губернатор Закарпатья Геннадий Москаль заявил, что представители закарпатского «Правого сектора» занимались бандитизмом. По его словам, подозреваемыми являются 13 человек в возрасте от 18 до 39 лет, 12 из которых — местные жители, а один — родом из Славянска Донецкой области. Большинство из них до сих пор скрываются в лесах Закарпатья.

«Стрельба в Мукачево — это только вершина айсберга. Они с целью наживы похищали и пытали людей, требовали деньги у предпринимателей, забирали имущество, используя при этом незаконное огнестрельное оружие, включая автоматы, пулеметы и гранатометы. Фактически это был рэкет, банальное зарабатывание денег, и хуже всего то, что все делалось под прикрытием патриотических лозунгов», — говорит губернатор. У силовиков уже есть заявления от пострадавших. Открыто уголовное производство по ст. 257 «Бандитизм» УК Украины. Виновным грозит срок от 5 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Фотогалерея "Новый этап революции". ПС провел вече в Киеве

Спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский в ответ сказал так: «Мы живем в правовом государстве, и пока не проведено следствие и не вынесено судебное решение называть людей бандитами никто не может. У нас только Москаль может пиариться таким образом. Я бы посоветовал ему попридержать язык, поскольку он был начальником милиции там, когда все эти контрабандные схемы начинали развиваться, пусть об этом вспомнит».

Случайный «слив»

Накануне вече в «Фейсбуке» соратника Коломойского — Геннадия Корбана — появились размышления на тему «что будет, если ПС объединится с «Укропом». По озвученной им «партийной» социологии, если к ПС присоединить «Укроп», совокупный рейтинг составит 15%. Однако вскоре публикация пропала со странички.

«Идет идеологическое формирование правой радикальной оппозиции. Механическое слияние ПС и «Укропа» ничего не даст, кроме потери «Правым сектором» образа «последних романтиков-робингудов» и, соответственно, рейтинга, — считает политолог Вадим Карасев. — Но ПС превращается в общенациональную партию. Их ядром была центральная Украина, а сейчас они активно заходят на запад, отбирая электорат у «Свободы».

Ранее, во вторник, 21 июля, на Майдане в Киеве прошел митинг организации "Правый сектор", на котором лидер движения Дмитрий Ярош огласил пункты, озвученные несколькими часами ранее на чрезвычайном съезде политсилы. Подробнее…