Главы двух православных конфессий в Украине – патриарх Филарет (УПЦ КП) и митрополит Владимир (УПЦ МП) имели непродолжительную встречу на выставке «Великое и Величественное», которая открылась в «Мыстецьком арсенале» при участии президента Виктора Януковича.

Как заявил УНИАН митрополит Бориспольский, управляющий делами УПЦ МП Антоний (Паканич), в Украинской православной церкви Московского патриархата молятся о воссоединении православной церкви в Украине.

Отвечая на вопрос, может ли празднование 1025-летия крещения Киевской Руси помочь в вопросе объединения двух патриархатов, митрополит ответил, что в УПЦ молятся о таком объединении.

«Мы об этом молимся, чтобы Господь нашел пути для того, чтобы те чада, которые отошли от церкви вселенской, вернулись», - сказал Антоний, добавив, что пока эти пути неведомы, но в УПЦ очень бы хотели найти их.

«Украинская православная церковь в Украине должна быть единой», - отметил он.

Православные иерархи Украины обнялись и поцеловались. Видео "5 канал"

На этих выходных в Киеве пройдет празднование 1025-летия со дня Крещения Руси. Ожидается, что в Украину приедут президенты России, Сербии и Молдовы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также 9 из 15 глав поместных православных церквей.

Ранее  Патриарх Филарет заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата будет принимать участие в праздновании Дня Крещения Киевской Руси наравне с церквями других конфессий.

Такое заявление Филарет сделал, комментируя заявление Украинской православной церкви Московского патриархата о том, что Киевский патриархат не будет принимать участие в праздновании, что свидетельствует о том, что он находится вне православия.