Структуры олигарха Игоря Коломойского подали в Стокгольмский арбитраж иск к Украине по газу на сумму около 5 миллиардов долларов, сообщил журналистам сам Коломойский.

Предприниматель пояснил журналистам, что его структуры в общей сложности подали два иска, один - в британский арбитраж, другой - в Стокгольмский. "По Стокгольму - он касается газа, английский - прав акционеров "Укрнафты". Ответчик по иску в Стокгольме - государство Украины", - цитируют Коломойского РИА Новости Украина.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, составляет ли сумма претензий по Стокгольмскому арбитражу 5 миллиардов долларов, Коломойский ответил утвердительно. "Около того", - сказал он.

В середине июля также сообщалось, что миноритарные акционеры "Укрнафты", связанные с группой "Приват" Коломойского, подали иск в британский суд против "Нафтогаза", считая его нарушившим акционерное соглашение по "Укрнафте". СМИ также сообщали, что в числе требований по этому иску - компенсация от "Нафтогаза" за газ, поставленный в 2006-2011 годах.

Сегодня, 22 июля началось собрание акционеров "Укрнафты".