Глава Минздрава Александр Квиташвили обратился с иском в Окружной административный суд Киева.

Квиташвили просит суд запретить премьер-министру Арсению Яценюку и Кабинету Министров рассматривать результаты служебного расследования, проведенного в отношении него и его первого заместителя Александры Павленко, сообщают Українськи Новини.

В качестве ответчиков по делу должны выступить 14 народных депутатов, которые вошли в состав комиссии по расследованию исполнения обязанностей руководством Минздрава. Также привлечены Национальное агентство по вопросам государственной службы, Кабинет Министров и Минздрав.

В качестве третьих лиц Квиташвили попросил суд привлечь Кабинет министров и Минздрав.

Ранее Яценюк распорядился провести служебное расследование в отношении Квиташвили, его первого зама Александры Павленко и других должностных лиц Минздрава на предмет надлежащего исполнения ими служебных обязанностей.

Поводом для проверки послужило обращение в конце мая 66 народных депутатов к премьер - министру, с описанием критической ситуации, сложившейся в системе здравоохранения, бездеятельности Министра МОЗ в вопросах обеспечения закупки лекарств, в т.ч. для бойцов АТО, а также полное игнорирование Квиташвили задач по внедрению реформ.

2 июля Квиташвили сообщил, что принял решение уйти в отставку, подчеркнув, что "приносит себя в жертву", однако в Кабмине до сих пор о выносе окончательного решения не сообщали.

Ранее Квиташвили заявил о том, что намерен добиться реализации реформы здравоохранения в Украине.