Министерство внутренних дел реструктуризировало и, по сути, ликвидировало, транспортную милицию, сообщила в среду заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе.

"Транспортную милицию мы отпустили гораздо раньше, это не связано с реформой патрульной полиции. Транспортная милиция была реструктуризирована в рамках оптимизации министерства, потому что по нашей оценке в системе есть много дублирующих структур.

Нам нужен ресурс, нам нужно осуществлять внутреннюю экономию, мы не можем всегда надеяться на чужую помощь, гранты и высасывать кровь из бюджета Украины. Надо менять не только лицо милиции, но также методы работы, и научиться работать одному на множество флангов", - цитируют выступление Згуладзе на брифинге РИА Новости.

Кроме того, по ее словам, запланировано переформатирование МРЭО (Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел) в гражданский орган в структуре Министерства внутренних дел.

"Функции МРЭО - не полицейские функции. И то, что оно в милиции способствует коррупции - это наша оценка, и я думаю, что большинство населения поддерживает нас в этой оценке. Мы инициировали закон, который в первом чтении уже принят в парламенте. Мы видим в будущем МРЭО как не милицейский, а гражданский орган в структуре министерства, а не полиции. Потому что полиция отделится", - подчеркнула замминистра.

2 июля Верховная Рада приняла закон о национальной полиции.

Ранее сообщалось, что новая патрульная служба распространится сразу на несколько городов. Новые патрули выйдут на улицы Киева, Одессы, Харькова и Львова.