Автор: Алина Бандарева

В ближайшие годы лето в Украине будет становиться все прохладнее. Ученые говорят, что мы вошли в период температурного спада, который продлится лет тридцать. Кроме того, погода будет все более переменчивой даже в течение суток.

Привычное лето

Многие жалуются, что нынешнее лето слишком прохладное. «Уже вторая половина июля, а я все так же сплю под зимним одеялом, а раньше складывала его в шкаф уже в середине июня. Ночи вообще», — жалуется киевлянка Мария Осипчук. Синоптики не согласны. «На самом деле лето прекрасное, настоящее украинское. Просто в предыдущие годы погода была аномально жаркой, поэтому мы привыкли. И несколько дней сейчас, когда температура поднимается до 34 градусов, для нас тоже аномальны», — уверяет климатолог Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Вера Балабух.

Директор этого института Владимир Осадчий говорит: нам придется привыкать к такому лету. «Ученые нашего института пришли к выводу, что сейчас увеличились частота и экстремальность метеорологических явлений. К примеру, днем +30, а ночью +18. Разница слишком большая. А на неделе погода может два-три раза меняться. И хотя глобальное потепление на планете сохраняется, у нас в регионе наступил период спада температур. Наши ученые пришли к выводу, что примерно 32 года длится период повышения температур и 32 — спад. Так вот пик пришелся на 2010 год, помните, тогда температура была 39,2 градуса? Теперь наступил спад. И зима уже не будет такой теплой. Хотя погода очень комфортна для нашего урожая», — говорит Осадчий.

Что ждет в августе

По прогнозам Укргидрометцентра, август будет жарким, температура воздуха может достигнуть +35°С. «Фактически в течение 10 дней температура продержится до +30–35°С. На юге и востоке ожидается даже до +38°С. Кроме того, на фоне высокой температуры могут быть кратковременные, но сильные дожди и грозы», — рассказала нам заместитель начальника отдела метеорологических прогнозов Украинского гидрометцентра Наталия Голеня.

В то же время Голеня не обещает жару и засуху во второй половине августа. «Если смотреть по климатической ретроспективе, то сухая жаркая погода в основном в конце июля — начале августа», — отметила она. А вот народный синоптик Валерий Некрасов считает, что весь месяц будет теплым. По его словам, с 1 по 7 августа — до +34°C, до 12 августа — +32°C, а с 13 и до конца месяца будет +27–30 градусов.

В тему Синоптики пообещали украинцам смерчи и потопы