История с обысками в Центре оценивания качества образования (УЦОКО) продолжается. Кабмин временно отстранил Игоря Ликарчука от исполнения обязанностей директора. А Генпрокуратура заявила, что обнаружила у чиновников Центра $130 тысяч, а также уверяет, что они десять раз вмешивались в электронную систему оценки качества, т. е. фактически меняли баллы выпускников.

Десять случаев

Заявление Генпрокуратуры о найденных $130 тысячах сразу же опровергла замминистра образования Инна Совсун. «У Ликарчука и его зама Винника не находили никаких $130 тысяч. Чашки и 5 тыс. грн — это и есть весь «улов», — сказала Совсун, добавив, что это можно подтвердить протоколами изъятий. Кстати, сразу после обыска Винник оказался в травмпункте — у него повреждена нога и шишка на лбу.

Замгенпрокурора Олег Залиско заявил о существовании доказательств, подтверждающих вину руководителей Центра. «Была обнаружена компьютерная техника, с которой, по мнению следствия, производилось вмешательство в систему, а также переписка, которая дает основания подозревать отдельных лиц в совершении конкретных коррупционных нарушений», — сказал Залиско. Он добавил, что прокуратура уже знает о десяти случаях незаконного вмешательства в систему в этом году. В Центре оценивания от обвинения открещиваются: «Вход в систему только по паролю, и естественно, там можно проследить, кто и когда вносил изменения», — сказали нам в УЦОКО.

«Система не защищена»

Эксперт в крупных IT-системах в госструктурах Юрий Савицкий утверждает, что при наличии определенных возможностей руководство Центра все же могло вносить изменения. «Такая техническая возможность есть. Правда, все зависит от того, какая система стоит в УЦОКО. Если там система с открытыми кодами (а в последнее время такое бывает часто), то особых сложностей с внесением изменений нет. Важно знать, кто имеет доступ к системе, и есть ли человек, который юридически отвечает за ее сохранность», — сказал нам Савицкий.

По данным нашего источника в МОН, существует большая вероятность того, что несанкционированные вмешательства в систему все же были. «В УЦОКО не стоит КСЗИ (комплексная система защиты информации), на соответствие которой Госслужба спецсвязи проверяет госорганы. К тому же есть еще такой момент: вмешательство возможно на этапе переноса результатов тестов с бумаги в электронный формат. Если бы все тесты писались в электронном виде, сфальсифицировать результаты было бы сложнее», — говорит наш собеседник. Он добавил, что вряд ли этим занимался сам Ликарчук. «Но очень возможно, что это делали другие люди в руководстве. Коррупционные схемы в высшем образовании существовали десятилетия, и наивно надеяться на то, что они исчезнут в один момент», — считает источник в МОН. Сам Ликарчук настаивает на том, что это месть. «Много детей богатых и известных людей не станут студентами в этом году», — сказал он.

У абитуриентов могут быть проблемы

В самом УЦОКО вчера сообщили, что временно не имеют возможности вносить изменения в персональные данные участников ВНО, а также изготовлять дубликаты сертификатов. «Больших проблем во вступительной кампании это не создаст, но они могут возникнуть у отдельных абитуриентов. Например, у тех, кто с момента регистрации на ВНО сменил фамилию или получил паспорт. Если при регистрации вы оставляли данные своего свидетельства о рождении, а теперь придете в вуз с паспортом, документы у вас не примут», — сказали нам в УЦОКО. Здесь добавили: все новости о себе узнают из СМИ.

«Так мы узнали и про 130 тысяч, и про отстранение Ликарчука. Обвинения связываем с тем, что несколько лет подряд отказывали высокопоставленным чиновникам в исправлении баллов их детям. Нам странно, что эти обвинения появились именно сейчас, когда первый раз за всю историю ВНО в Украине на нашем сайте размещены копии всех работ абитуриентов, и любой представитель вуза может их посмотреть. Куда еще прозрачнее?» — возмущаются в УЦОКО.

В тему "Обыск в центре ВНО — из-за плохих оценок ВИП-детей"