Собрание акционеров нефтегазодобывающей госкомпании «Укрнафта» обещало быть нескучным. Главный миноритарный акционер Игорь Коломойский (42% акций) долгие годы блокировал подобные мероприятия, не собирая кворум, что позволяло ему сохранять лояльного топ-менеджера Питера Ванхеке. Но с принятием закона, понижающего планку с 60 до 50%, он лишился этого механизма. Сам закон приняли по настоянию президента, это один из самых ярких эпизодов противостояния «Порошенко — Коломойский».

«Золотой парашют» в $2 млн

Атмосфера накануне собрания была нервозной. «Мне недавно звонила знакомая из «Нафтогаза», спрашивала: не зайдет ли к нам «Правый сектор» от Коломойского? Даже простые сотрудники напуганы, боятся ходить на работу», — описал настроения директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Обстановку подчеркивала железная решетка, которую еще в апреле возвели вокруг офиса «Укрнафты». Сам Коломойский, явившись на собрание, высказался о мерах безопасности саркастически: «Что, болгарку взять и самому снимать? Там хорошая сталь, нержавейка. Не срезать». Главные вопросы повестки — выплата государству дивидендов (почти 100% от чистой прибыли за 2014 год — 1,2 млрд грн, государству достанется примерно 600 млн), а также смена топ-менеджера Ванхеке на британца Марка Роллинза. Кандидатуру действующего председателя «Би Джи Казахстан» выбрали на конкурсной основе.

Источники сообщили, что его контракт истекает 4 сентября, а в Киев он сможет прибыть 7-го числа, стало быть, до тех пор будет работать Ванхеке. Также, по данным источников, Роллинз попросил бонус в $2 млн. «Золотые парашюты» — обычный бонус для топ-менеджмента при увольнении. Но я впервые слышу, чтобы деньги платили при переходе человека на работу, — сказал независимый эксперт Валентин Землянский. — Впрочем, ни один из управляющих «Укрнафты» от низких зарплат еще не страдал».

«У Коломойского есть договоренности с Роллинзом»

Сюрпризы начались сразу после начала собрания. К всеобщему удивлению, Коломойский положительно отозвался о Роллинзе. «Почему нет? Мы посмотрели его резюме, нормальный специалист», — сказал он, также уточнив, что выкупать госпакет «Укрнафты» не намерен, мол, если государство еще раз поднимет ренту, добыча станет нерентабельной. В итоге за британца проголосовали почти все акционеры. А вопрос выплаты дивидендов Коломойский прокомментировал так: «В выплате я заинтересован больше других. Но нельзя резать курицу, несущую золотые яйца. Я за распределение 50/50». Проголосовали и за направление прибыли компании на дивиденды. «Заседание прошло конструктивно. Решения по нужным вопросам были приняты, — сказал «Вестям» директор по правовым вопросам «Нафтогаза» Ярослав Теклюк. — Расхождения в позициях с миноритарными акционерами были только в одном вопросе — внесении изменений в Устав с целью привести его в соответствие с законом об акционерных обществах. Но мы заранее предполагали, что они будут голосовать против».

Что же означает «соглашательская» позиция олигарха — неужели он согласился сдать компанию, которую долго считал своей? Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев пояснил факт совместного голосования «очень сложными переговорами», проведенными накануне с Коломойским. «Но, во-первых, у Коломойского и Роллинза, видимо, уже возникли свои договоренности, — считает Землянский. — Во-вторых, все становится понятно, если учитывать контроль олигарха над «Правым сектором». Призывы на Майдане во вторник грозят дестабилизацией в политической сфере. И в такой ситуации что будет с «Укрнафтой» через два месяца никто не знает. Может быть, все изменится, и все договоренности будут нивелированы». Факт договоренности олигарха и топ-менеджера подтвердил и эксперт Дмитрий Марунич, сославшись на источники.

Иск «весом» в $5 млрд

Но есть и судебный нюанс. Точнее, целых два: 16 июля компании, связанные с Коломойским, подали в суд Лондона, считая «Нафтогаз» нарушившим акционерное соглашение по «Укрнафте». А вчера, прямо в ходе совета, стало известно об иске компаний олигарха в Стокгольмский арбитраж. Цена вопроса — около $5 млрд, требования истцов — компенсировать стоимость газа, поставленного в 2006–2011 годах и продававшегося по заниженным (с точки зрения Коломойского) ценам.

«Проиграть этот иск Украине вполне реально. Ведь европейский суд не понимает наших «междусобойчиков», это в Киеве понятно, что с точки зрения гуманизма необходима помощь населению, — пояснил Землянский. — А Европа будет читать контрактную базу, по которой этот газ был фактически изъят». По мнению энергетического эксперта Дмитрия Марунича, эти иски могут быть не последними. Коломойский может истребовать 1,8 млрд грн дивидендов, скопившихся за 2010–2013 годы. «Вопрос противостояния Коломойского с президентом на этом поле не закрыт, — считает политолог Кость Бондаренко. — Не вполне понятно, насколько акции «Укрнафты» останутся под контролем его людей. К тому же, может быть компенсационный пакет в виде новых траншей рефинансирования ПриватБанка (два он уже получил)».

Кстати, частью этого «пакета» уже стало вхождение в набсовет госкомпании Игоря Палицы, экс-губернатора Одесской области и соратника олигарха.

В тему Коломойский ответил на вопрос о финансировании "Правого сектора"