Отопительный сезон нынешней осенью может быть сорван. Как сообщил «Вестям» народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев, нехватка газа, а также средств на его закупку с большой вероятностью приведут к тому, что в момент наступления холодов батареи украинцев останутся холодными.

В связи с этим, по словам Папиева, местные организации Оппозиционного блока готовят запросы во все облгосадминистрации, в которых потребуют отчета о готовности регионов к отопительному сезону.

«В условиях, когда за «коммуналку» в двухкомнатной квартире придется платить 1400 гривен, а в «трешке» – 2000 гривен, власть еще и создает риск того, что квартиры останутся холодными. Мы не можем допустить пытки украинцев холодом, поэтому хотим уже сейчас предупредить ожидающуюся катастрофу», – объяснил нардеп.

По словам Папиева, инициатива Оппозиционного блока исходит из официальных данных о закупке властью газа и угля. Импорт газа из России в июле был прекращен, а импорт из Словакии сократился на 27%, в связи с чем на середину июля в подземных газохранилищах находилось всего 12,2 млрд кубов – на 15% меньше, чем в прошлом году.

Для спокойного прохождения зимы, по оценкам экспертов, необходимо еще 7 млрд кубов газа, и «Нафтогаз» уже заявил о необходимости прокредитовать его на $1,5 млрд для этих закупок. Однако денег пока нет. Лишь ЕБРР говорит о готовности дать $250-300 млн на закупку в Европе, но этого мало, да и поступят эти деньги, скорее всего, только после получения нового транша МВФ, когда будет поздно закачивать газ.

«Итогом станут нормирование потребления газа и еле теплые батареи. Если власть прямо сейчас не начнет шевелиться, украинцы осенью будут мерзнуть в своих квартирах. И цель наших запросов – подтолкнуть власть, чтобы она сделала решительный шаг вперед», – резюмировал Михаил Папиев.