Нацсовет по телевидению и радиовещанию исключил из списка адаптированных телеканалов еще три российских вещателя – "Оружие", "Дом кино" и "Иллюзион".

За решение проголосовали все семь членов регулятора, передает ресурс "Медианяня".

Тематические каналы нарушали законодательство Украины, в частности, закон о запрете ряда российских сериалов. К примеру, телеканал "Оружие" транслировал программы "Арсенал России" и "Ударная сила", посвященные мощи армии РФ и спецслужбам страны. 

Представитель дистрибьютора канала "Дом кино" - компания "Торсат" - уверяла, что с 15 апреля вещатель транслирует на территорию Украины отдельную версию, адаптированную к законодательству страны.

22 июля компания написала в Нацсовет с просьбой оставить телеканал в кабельных сетях: все кабельные операторы транслируют "правильную" версию, тогда как Нацсовет мониторил "неправильную". В ответ члены Нацсовета объяснили, что мониторинг проводился по жалобе зрителя из Черновцов, который увидел запрещенный контент в своей кабельной сети. Работа Нацсовета нарушения подтвердила.

Сообщается, что кабельные сети не могли транслировать другую версию канала без внесения ее в список адаптированных вещателей. В результате члены регулятора порекомендовали компании "Торсат" подать заявку на внесение "правильной" версии "Дома кино" в этот список.