Киев ожидает, что вторую выплату в 600 миллионов евро в рамках третьего пакета макрофинансовой помощи из Европы в 1,8 миллиарда евро получит в конце года. 

Накануне, в среду, сообщалось, что Еврокомиссия (ЕК) от имени Евросоюза (ЕС) перечислила стране первый транш по этой программе, в 600 миллионов евро, передают РИА Новости.

Следующие транши Украина получит после выполнения ряда условий в сфере государственных финансов, энергетики, государственного управления и улучшения бизнес-климата. "В частности, ожидается, что второй платеж в 600 миллионов евро будет предоставлен в конце 2015 года, а третий транш, объемом также 600 миллионов евро, Украина сможет получить в первом квартале 2016 года", - говорится в сообщении.

По теме ЕИБ выдал Украине кредит в 400 млн евро

ЕС и Украина в рамках рижского саммита "Восточного партнерства" в мае подписали меморандум о взаимопонимании по выделению Евросоюзом ранее одобренного третьего пакета макрофинансовой помощи стране на сумму до 1,8 миллиарда евро.

Процентная ставка заимствования сроком на 10-15 лет прогнозируется на уровне до 2% годовых, однако будет уточняться по результатам выхода ЕК, имеющий самый высокий кредитный рейтинг (ААА), на внешний рынок заимствований.

Ранее сообщалось, что МВФ рассмотрит вопрос выделения Украине $1,7 млрд 31 июля.