Российские пограничники задержали в Черном море украинский танкер "Смольный". Судно находилось в территориальных водах РФ, сообщили ТАСС в погрануправлении ФСБ по Крыму.

В спецслужбе полагают, что на танкере велась нелегальная скупка и продажа дизельного топлива в открытом море, пишет Лента.ру.

Как отметили в погрануправлении, на судне не было капитана, а у экипажа, состоящего из 10 человек, отсутствовала вся служебная документация. На борту также не было автоматизированной идентификационной системы.

"То есть корабль фактически являлся "призраком", не видимым для государственных контролирующих органов", — отметил собеседник издания. По данным ФСБ, судно находилось в Черном море, не заходя в порты, с 2012 года.

Издание "Крыминформ" со ссылкой на пресс-службу погрануправления ФСБ по региону сообщило, что танкер, принадлежащий компании "Ювас-транс", с начала года неоднократно без разрешения российских пограничников выходил в территориальные воды РФ. Владельцу "Смольного" грозит штраф в размере более трех миллионов рублей.