На предприятие по добыче известняка "Мурафский карьер", находящееся в Шаргородском районе Винницкой области, напали около 15 человек, вооруженные помповыми ружьями, автоматами "Калашникова", гранатами и пистолетами.

Об этом сообщил начальник смены из службы "Донбасс-безопасность", которая следит осуществляет охранную деятельность на карьере, сообщают Подробности.

"Около 14:00 к карьеру подъехали автомобили без номерных знаков. Оттуда вышли люди в гражданском и представились службой проверки. После этого они выманили нескольких охранников, избили их и взяли в заложники", - рассказал один из охранников.

В ответ служба охраны открыла по нападавшим огонь, завязался бой. Начальника предприятия Вячеслава Левицкого ранило дробью в грудь. Бой длился около часа, затем нападавшие, прикрываясь заложниками, отошли.

"Двух наших покалечили, прикладами разбили голову. Здание было окружено, все окна выбиты. После боя вызвали спецназ, который арестовал один из автомобилей с двумя нападавшими", - сказал охранник.

Убегая, бандиты выкинули двух избитых заложников в поле, после чего сотрудники карьера и медицинской службы оказали им помощь.

Позже, информацию о бое на Мурафском карьере подтвердили в Главном управлении Министерства внутренних дел, однако по версии милиции перестрелка велась из охотничьего оружия.

"Милиция задержала двух человек и иномарку без номерных знаков. На месте работает следственно-оперативная группа милиции. За медицинской помощью обратилась одна лицо с телесными повреждениями", - сказано в сообщении.

Государственное предприятие "Мурафский карьер" - одно из богатейших по запасам известняка месторождений, за которое давно ведется борьба. Оно несколько раз за последние месяцы подвергалось вооруженным нападениям со стороны рейдеров.

Хотя предприятие, располагающее лицензией на разработку карьера, является государственным, право контролировать добычу сырья "оспаривают" два субъекта.