Перестрелку на госпредприятии "Мурафский карьер" называют попыткой рейдерского захвата.

Местные жители рассказали "Вестям", что весной уже имели место аналогичные события, тогда контроль над карьером удержали при помощи охранной фирмы "Донбасс Безпека" (принимает на работу в основном бывших участников АТО). "Сегодня снова перестрелка, подъехали автомобили. Тут все спрятались, чтобы, не дай бог, не нарваться на шальную пулю", - сказал житель села Мурафа Андрей.

А еще один собеседник рассказал "Вестям" подробности. "Перестрелка была недолгой. Выбить "Донбасс Безпеку" с предприятия, вроде бы, не удалось. Сейчас двое нападавших "титушек" сидят в милицейской машине, часть разбежались по окрестным полям, еще кто-то забаррикадировался в конторском помещении. Ранен директор завода, но несильно - ему в грудь прилетела дробь", - сказал наш собеседник.

В местном отделении милиции подробностями делятся неохотно. "На месте работает наша опергруппа. Информации о том, что кто-либо забаррикадировался в конторских помещениях карьера, у нас нет. Насколько нам известно, карьер работает. И, опять же, по нашим данным, руководитель карьера не ранен", - сообщили "Вестям" в Шаргородском управлении МВД.

ПОДСТАВЛЯЮТ УНА-УНСО?

По данным местных жителей, захват проводили под флагами "УНА-УНСО". Винницкая облорганизация партии активно принимала участие в весенних событиях. Однако сейчас партия отрицает причастность к конфликту.

"Мы давно уже отошли от этого хозспора. Разобрались и поняли, что там не все так гладко, как нам рассказывали. Поэтому эти боевики, которые штурмовали карьер, - пытаются либо подставить нас, используя нашу символику при обычном рейдерстве, либо устроить против нас провокацию - ведь на носу выборы", - сообщил "Вестям" юрист УНА Владимир Иващенко. По его словам, как только в Мурафе началась перестрелка, в Винницкий офис УНА-УНСО прибежали местные сотрудники СБУ - узнать, не участвуют ли те в захвате. "А у нас недавно был вышкол, и все разъехались по домам, в отпуск. Остальные сейчас готовятся к выборам", - пояснил юрист. В УНА-УНСО также высказали сомнения по поводу охранной фирмы, которую пытались вытеснить с объекта: "Связана она с Донбассом или нет, непонятно.

Нас очень беспокоит то, что на территории области появилось де-факто военное подразделение. Весной они входили на предприятие, и были вооружены по стандартам АТО - теперь такие структуры разошлись по всей Украине", - сказал нам представитель УНА-УНСО.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Днем 23 июля вооруженные люди напали на Мурафский карьер, что находится в селе Мурафа Винницкой области. Между охраной госпредприятия по добыче известняка и неизвестными завязалась перестрелка, в ходе которой ранен человек. По данным местных СМИ пострадавший - заместитель директора ГП.