Перестрелку на "Мурафском карьере" называют попыткой рейдерского захвата

Местные жители рассказали "Вестям", что весной уже имели место аналогичные события - тогда контроль над карьером удержали при помощи охранной фирмы "Донбасс Безпека" (принимает на работу в основном бывших участников АТО). "Сегодня снова перестрелка, подъехали автомобили. Тут все спрятались, чтобы, не дай бог, не нарваться на шальную пулю", - сказал житель села Мурафа Андрей.

А еще один собеседник рассказал "Вестям" подробности. "Перестрелка была недолгой. Выбить "Донбасс Безпеку" с предприятия, вроде бы, не удалось. Сейчас двое нападавших "титушек" сидят в милицейской машине, часть разбежались по окрестным полям, а охранники заблокировались в админздании. Ранен директор завода, но несильно - ему в грудь прилетела дробь", - сказал наш собеседник.

В местном отделении милиции подробностями делятся неохотно. "На месте работает наша опергруппа. Информации о том, что кто-либо забаррикадировался в конторских помещениях карьера, у нас нет. Насколько нам известно, карьер работает. И, опять же, по нашим данным, руководитель карьера не ранен", - сообщили "Вестям" в Шаргородском управлении МВД.

Детальнее об инциденте рассказал Игорь Николаевич, исполнительный директор "Донбасс Безпеки".

"Сегодня в районе 14:00 приехали неизвестные люди, вооруженные автоматами, помповыми ружьями, пистолетами, гранатами. Применили обманный маневр: несколько человек без оружия подошли к предприятию, объявили, что они - комиссия по проверке карьера. Понизили бдительность охраны и арестовали тех, кто стоял снаружи предприятия, по сути, превратив их в заложников. После этого атаковали госпредприятие. Наши охранники были вынуждены занять осадное положение в админздании, вызвали милицию, СБУ, продержались до приезда спецназа милиции. Когда те прибыли, двум из трех автомобилей нападавших удалось уйти, один - был задержан с двумя вооруженными лицами. Сейчас идет следствие".

Директор охранной компании также подтвердил, что в ходе атаки легко ранен замдиректора Вячеслав Левицкий, который был вместе с охранниками "Донбасс Безпеки" в админздании с начала перестрелки.

ПОДСТАВЛЯЮТ УНА-УНСО?

По данным местных жителей, захват проводили под флагами УНА-УНСО. Винницкая облорганизация партии активно принимала участие в весенних событиях. Однако сейчас партия отрицает причастность к конфликту.

"Мы давно уже отошли от этого хозспора. Разобрались и поняли, что там не все так гладко, как нам рассказывали. Поэтому эти боевики, которые штурмовали карьер, - пытаются либо подставить нас, используя нашу символику при обычном рейдерстве, либо устроить против нас провокацию - ведь на носу выборы", - сообщил "Вестям" юрист УНА Владимир Иващенко. По его словам, как только в Мурафе началась перестрелка, в Винницкий офис УНА-УНСО прибежали местные сотрудники СБУ - узнать, не участвуют ли те в захвате. "А у нас недавно был вышкол, и все разъехались по домам, в отпуск. Остальные сейчас готовятся к выборам", - пояснил юрист. Не подтвердил версию об участии УНА-УНСО и директор охранной службы. "Во-первых, они были в гражданской одежде. Во-вторых, в гражданских авто без номеров. Переговоров особых не вели", - пояснил он "Вестям".

В УНА-УНСО также высказали сомнения по поводу охранной фирмы, которую пытались вытеснить с объекта: "Связана она с Донбассом или нет, непонятно. Нас очень беспокоит то, что на территории области появилось де-факто военное подразделение. Весной они входили на предприятие, и были вооружены по стандартам АТО - теперь такие структуры разошлись по всей Украине", - сказал нам представитель УНА-УНСО. В самой охранной структуре на это отвечают: на объекте находятся законно. "Донбасс Безпека" на карьере несет службу по охране гражданского порядка, при наличии лицензии МВД. Это охранное предприятие участников АТО, мы работаем легально", - пояснил исполнительный директор службы охраны.