Вчера в Польше на трассе Люблин — Варшава произошло смертельное ДТП, забравшее жизни пяти человек. Автобус с 49 украинскими заробитчанами, которые ехали в Польшу на сезонные работы, отправился из города Долина Ивано-Франковской области в Варшаву, но до места назначения так и не доехал. Водитель выехал на встречную полосу, съехал в канаву и врезался в дерево. Вероятно, водитель заснул. Его сменщик вышел из автобуса в Люблине, оставив своего напарника одного за рулем. Пассажиры говорят: в таком ДТП может быть и отчасти вина польской таможни — автобус простоял там пять часов.

Сын просил спасти маму

Для спасения украинцев польские спасатели использовали два вертолета с медиками, 11 машин скорой, работали 29 пожарных бригад. Два украинца скончались на месте, трое — уже в больнице. Среди 22 пострадавших — двое детей, но, по словам официального представителя полиции города Гарволин Марека Капусты, детей после проверки сразу выписали. «Вестям» в больнице Гарволина сообщили, что из тяжелых пациентов — один находится в интенсивной терапии, два — в хирургическом отделении.

Очевидцем аварии стала Оксана Горобец, которая ехала следом за злополучным рейсом. Своими впечатлениями она поделилась с польскими журналистами. «Мальчик, лет десяти, просил вытащить его маму, которая находилась внутри автобуса. Мы пытались ее освободить, но эту молодую женщину крепко зажало так, что ни я, ни мужчины, которых я звала на помощь, не могли ей помочь. Она была жива, но не могла говорить…» — рассказала Горобец.

А вот одна из пострадавших, Надежда, рассказала, что их автобус на пять часов задержали на таможне. «Нас задержала на границе польская сторона. Такие задержки время от времени случаются. Автобус ехал небыстро. В какой-то момент я услышала громкий сигнал автомобиля. Те, кто ехал в передней части автобуса, рассказывали, что наш водитель выехал на встречную полосу, а прямо нам навстречу ехал грузовик. Автобус после сигналов грузовика начал съезжать влево, переехал встречную полосу и съехал в ров».

Один из украинцев, живущих в Варшаве, Тарас Кравец написал в «Фейсбуке», что виноваты в трагедии могут быть также очереди на таможне, мол, польские таможенники очень медленно выполняют свои обязанности: «Знакомые поляки говорят, что такими очередями на таможне могут сдерживать поток наших заробитчан, чтобы сэкономить деньги в бюджете».

В тему В разбившемся автобусе находились исключительно украинцы