Минюст запретил всем коммунистическим партиям принимать участие в политической жизни страны.

«Сегодня министр юстиции в соответствии с принятым Верховной Радой законом подписал решение, согласно которому коммунистические партии, которые есть сегодня в нашей стране, теряют право быть субъектом политических и избирательных процессов», - цитирует Интерфакс-Украина слова главы СНБО Александра Турчинова.

«Коммунистические партии теряют политический статус и права политической партии. Это действительно исторический момент», - добавил он.

Глава Минюста Павел Петренко в свою очередь уточнил, что такое решение принято в отношении трех политических партий: КПУ, Компартии (обновленной) и Коммунистической партии Украины рабочих и крестьян: «Компартии Украины в своей деятельности, в наименовании, в символике, уставе и программе не отвечают требованиям ч.2 ст.3 закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Эта политическая сила и две другие коммунистические партии с сегодняшнего дня не могут быть субъектом избирательного процесса и не могут брать участие в политической жизни страны».

Ранее Верховная Рада приняла ряд законов о декоммунизации, предусматривающие, в частности, запрет коммунистической идеологии и символики. Кроме того, Минюст обратился в суд с требованием запретить деятельность КПУ.