Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявляет, что решение властей Украины о лишении КПУ статуса политической партии и запрете принимать участие в избирательных процессах не повлияет на планы коммунистов участвовать в выборах.

"Коммунисты будут принимать участие в выборах", - заявил Симоненко агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу, комментируя заявления секретаря СНБО Александра Турчинова и главы Минюста Павла Петренко об аннулировании статуса и прав, как субъектов политического процесса, Коммунистической партии Украины, Компартии (обновленной) и "Коммунистической партия Украины рабочих и крестьян".

При этом лидер партии отметил, что КПУ "юридически существует и имеет право на действия, а людям запретили сегодня выбирать наших представителей. Завтра костры из книг будут".

По словам Симоненко, ничего удивительного для Компартии не произошло, и расценил действия Минюста как нарушение европейских ценностей.

"Для нас здесь ничего удивительного нет. Это попирание демократических норм, растоптали европейские ценности, подходы. Это политическая коррупция, политическое шарлатанство, политическая безнравственность… Это попытка установить политическую диктатуру, авторитарность в управлении, потому что не хотят допустить другие политические силы", - отметил он.

Лидер партии также отметил, что, подписав приказ, министр юстиции подписал указ о запрете гражданам Украины иметь альтернативную политику. "Это сделано нагло и цинично", - отметил он.

По его мнению, это сделано потому, что у Коммунистической партии растет авторитет. "Конечно, надо сегодня заткнуть рот гражданам Украины и не допустить право выбора в пользу Коммунистической партии и левой идеи", - сказал Симоненко.

Он также высказал мнение, что секретарь СНБО Александр Турчинов не должен был объявлять о запрете КПУ. "Объявляет об этом человек, у которого руки по локоть в крови, который отдал приказ о начале войны против своего украинского народа", - сказал Симоненко.

Как известно, проведение местных выборов в Украине запланировано на 25 октября 2015 года.

Ранее Верховная Рада приняла ряд законов о декоммунизации, предусматривающие, в частности, запрет коммунистической идеологии и символики.

Кроме того, Минюст обратился в суд с требованием запретить деятельность КПУ.