Министерство образования Украины обратилось в Службу безопасности Украины и профильный комитет Верховной Рады по поводу Московского физико-технического института (МФТИ), филиал которого продолжает набор студентов в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Физико-технический учебного-научный центр Национальной академии наук Украины (ФТННЦ НАНУ) имеет лицензию серии АБ № 529927 на предоставление образовательных услуг учебными заведениями, связанных с получением высшего образования на уровне квалификационных требований к магистрам по программам Российской Федерации, выданную Министерством образования и науки Украины с подписью Д. В. Табачника 07.12.2010, сроком до 01.07.2016.

Несмотря на необъявленную войну, которую Россия ведет против нашего государства, в 2015 году ФТННЦ НАНУ объявлял очередной набор студентов на обучение в МФТИ. Как следует из подчеркнуто русскоязычного сайта учреждения, конкурсная комиссия действовала с 25 июня. В период с 1 по 7 июля здесь состоялись вступительные экзамены по математике, физике, русскому языку, по результатам которых около 50 талантливых украинских выпускников поедут на учебу в столицу государства – агрессора", - говорится в сообщении.

Министерство заявляет, что таким образов в страну-агрессора происходит утечка интеллектуального капитала Украины. Деятельность этого вуза в Украине в ведомстве назвали анахронизмом и "проявлением преданности верхушки НАНУ поддержанию старых связей на постсоветском пространстве".

"МОН считает, что правоохранительные органы, и в первую очередь СБУ, должны дать четкую правовую оценку такой деятельности в настоящее время и, при необходимости, определить меру ответственности должностных лиц НАНУ потенциальной потере нашим государством самого дорогого - интеллектуального капитала, который будет обслуживать агрессивную машину Российской Федерации (ни для кого не секрет ориентированность МФТИ именно на ВПК РФ)", - говорится в тексте заявления.