Украинцы предлагают необычные услуги: заселят вашу квартиру тараканами, наведут бардак, выпьют вместе с вами, отметят ваш развод или пошаманят. Эксперты говорят, таким образом авторы хотят привлечь побольше внимания к своим объявлениям на рынке услуг или разыграть кого-то.

ТАРАКАНЫ И СТЕНЫ В КЕТЧУПЕ

На сайтах в объявлениях предлагают навести беспорядок любой сложности. «Есть все виды бардака: сильно, очень сильно и Армагеддон. Есть двое детей, которые за отдельную плату разрисуют вам стены кетчупом», — гласит объявление, поданное в Одессе.

Услуги по переворачиванию вверх тормашками предлагают домохозяйка Катерина со своими детьми. Начинают с малого — разбрасывания бумажек по квартире и заканчивают грязными шалостями — от заселения тараканов в квартиру до пачканья обоев и ковров краской. Берут недорого — от 200 до 500 гривен, в зависимости от масштаба погрома.

«Если вам хочется навести серьезный бардак — с битьем посуды или люстры, — необходимо подписать договор, дабы на нас потом никто не подал в суд», — сказала нам Катерина, когда мы позвонили под видом клиентов. Она говорит, что клиентов у нее пока на эти услуги не было, а подавала она это объявление как одесскую шутку.

Также предлагают отпраздновать развод с сожжением вашего свадебного платья на берегу реки, гарантируя превратить грустное событие в настоящий праздник с креативными развлечениями.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕШАЛА

Креативностью отличаются и в Западной Украине. Так, специалист в сфере IT Валентин из Хмельницкого подал объявление, в котором в шутливой форме описал свои услуги по починке компьютера.

«Потомственный IT-шаман с наследственным бубном изгонит злых духов и очистит карму, возможно камлание у вас в чуме. Стучите в железный столб (то есть звоните. — Ред.) или оставьте зарубку на первой березе». Один час работы стоит 50 гривен. На самом деле Валентин ремонтирует компьютеры. Просто таким образом хочет привлечь внимание клиентов, ведь на рынке таких, как он, сейчас много.

Также во Львове предлагают услуги «универсального решателя проблем». Некая Ирина обещает решить ваши проблемы, объясняя свою надежность тем, что располагает серьезными контактами и связями среди мэров городов, служащих военкоматов и призывных комиссиях, но предупреждает, что за решение коррупционных проблем браться не будет. Как выяснилось, на самом деле Ирина занимается перевозкой мебели, а таким объявлением решила «убить» своих конкурентов — мол, на нее обратят внимание быстрее.

МАГИЧЕСКИЕ ПИСЬМА

Валерий Владимирович из Луганска готов написать магическое письмо для вашего ребенка. Мужчина пишет зелеными чернилами письма на пожелтевшей бумаге якобы от имени сказочных героев, с оттиском герба школы Хогвартса (вымышленное учебное заведение волшебников из вселенной Гарри Поттера) и запечатывает конверт сургучной печатью. Стоит такое письмо 50 гривен.

ЭПАТАЖНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина уверяет: на серьезных сайтах стоят модераторы, которые проверяют текст объявления перед публикацией.

«Иногда работодатели позволяют себе немного юмора: например, в поисках работников на птицефабрику писали «требуется мужчина на запчасти», среди качеств, которыми должен обладать кандидат, — «работа с ножами», — говорит Пашкина. По ее словам, есть сегмент людей, которые развлекаются, размещая нелепые объявления.

«Например, кто-то хочет вас разыграть, подает объявление, что вы гоняете барабашек, и пишет ваш номер телефона. Потом к вам звонят неадекватные личности, просят вас погонять барабашек», — констатирует она. Таких странных объявлений порядка 5–7% от общего количества (около 2000 в месяц).

Руководитель рекрутингового агентства «Ассис» Анна Безай говорит, что иногда сайты размещают эпатажные объявления с целью привлечения внимания к своему интернет-ресурсу. «Это маркетинговый ход, который привлекает внимание людей к товарам и услугам», — говорит эксперт.