Генпрокуратура продолжает расследование по делу о вмешательстве в единую государственную базу образования. «Вестям» удалось выяснить подробности расследования. Как рассказал наш источник в ГПУ, изъятые при обыске 100 тыс. грн и небольшая сумма в валюте не имеют доказательной силы в деле, которое сейчас расследуется о вмешательстве в электронную базу.

«Пока продолжаются компьютерные экспертизы. Как только будут получены результаты, тогда можно будет о чем-то говорить», — говорит наш источник в ГПУ.

По словам источника, следователи рассчитывали найти у Ликарчука компьютерную программу, типа как у главы Апелляционного суда Антона Чернушенко (с ее помощью судья вмешивался в судебный процесс и в ручном режиме распределял дела).

«Организовали письма депутатов, которые сообщают, что к ним обратились абитуриенты с жалобой. И под их прикрытием провели обыск. Но подобной программы у Ликарчука не обнаружилось. Сейчас основной кандидат на подозреваемого — заместитель Ликарчука, который скрывается в больнице. Есть основания подозревать, что таки он химичил с базой», — рассказывает наш источник.

Как бы то ни было, однако теперь у любого есть повод не доверять электронной базе оценивания и любой сможет поставить под сомнение результаты ВНО, основываясь на уголовном деле.

«ГПУ убивает двух зайцев — отвлекает внимание от бриллиантовых дел двух прокуроров, у которых прошли громкие обыски, и показывает, что борется с коррупцией во всех сферах, в том числе и в сфере образования. Кстати, о Ликарчуке говорят, что он отказывал даже своим родственникам в помощи в сдаче тестов. Однако нервы ему потреплют еще не один месяц. Он пока не называет фамилии депутатов, которые обращались к нему с просьбой исправить баллы, но если прессинг будет усиливаться, то, может быть, и назовет», — считает наш источник.

Советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что у следствия нет оснований подозревать самого Ликарчука, однако есть вопросы к его сотрудникам. Сам Ликарчук сейчас отстранен от выполнения обязанностей в связи с расследованием, однако министр образования заявил, что не сомневается в честности директора Центра.