Вчера в Киеве был повторен температурный рекорд 1936 года. 79 лет назад 26 июля в Киеве была зафиксирована температура +35,5 градусов. "Вчера в столице повторился этот температурный показатель. Это был второй случай за всю историю метеонаблюдений", — сказали нам в Укргидрометцентре.

СКОРО СТАНЕТ ПРОХЛАДНЕЕ

Здесь успокаивают: сильная жара уже идет на спад. "С понедельника постепенно будет становиться прохладнее. Уже в начале недели в Киеве, северных и центральных областях пройдут грозы, а температура опустится до +27...30 градусов. В западных областях будет еще прохладнее — до +24–26°C. Жара сохранится только на юге и востоке — здесь по-прежнему +34–36 градусов», — сказал нам замдиректора Гидрометцентра Анатолий Прокопенко. Начиная со среды, солнечная погода установится на всей территории страны, а температура существенно не изменится. "К концу недели ожидаем более-менее существенное похолодание во всех областях. На юге и востоке станет прохладнее на 5–6 градусов, на западе и севере — на 10 градусов, но ниже +25 температура вряд ли опустится".

ВИНОВАТ АНТИЦИКЛОН

Жару, которая держится в стране уже около недели, он объясняет движением антициклона, пришедшего к нам из Западной Европы. «Это можно пронаблюдать по карте. Сначала жарко стало в западных областях, потом в центральных, а потом в восточных. В течение недели этот антициклон должен покинуть нашу территорию», — прогнозирует замдиректора Гидрометцентра.

НАРОДНИКИ: ПОХОЛОДАНИЕ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ

Народные синоптики считают по-другому. По их прогнозам, на всей территории Украины будет жарко до конца июля и в первую неделю августа. "До конца этой недели температура составит +33–35 градусов. При этом будет очень сухо — никаких дождей и тем более гроз. Они возможны только к концу первой недели августа. Тогда же и несущественно опустится температура — до +31 градуса", — сказал нам народный синоптик из Днепропетровска Валерий Некрасов. 

На прошлых выходных синопттики обещали знойную неделю. Прогноз оказался верным. Подробнее...