Довыборы в 205-м округе (Чернигов) уже даже президент Украины Петр Порошенко охарактеризовал как «позор для Украины». Хотя там в числе главных кандидатов баллотировался его ставленник — глава ДУСи Сергей Березенко.

Политическая молва ему прочила большое будущее. Говорили, что он должен возглавить фракцию БПП, после того как ее нынешнее руководство (Юрий Луценко и Игорь Кононенко) уйдут в правительство. Но на пути стал давний соратник олигарха Игоря Коломойского Геннадий Корбан.

Команда днепропетровского экс-губернатора явно желала поквитаться с Порошенко за свою отставку в марте этого года и бросила на Чернигов мощные ресурсы. По итогу, борьба между Березенко и Корбаном превратилась в беспощадное политическое шоу с элементами криминала, за что президент и назвал выборы «позором». Представители обоих кандидатов неоднократно уличались общественниками в подкупе избирателей (люди Корбана от имени его партии «Укроп» в открытую раздавали гречку, а людей Березенко обвиняли в подкупе деньгами и в изготовлении поддельных печатей избиркомов).

В день выборов город заполонили депутаты и спортсмены, по слухам, начали подтягиваться и добровольческие батальоны, на участках фиксировались традиционные «карусели» (способ покупки голосов) и многие другие безобразия. К моменту верстки номера еще не был четко известен победитель. По данным одних экзит-полов, побеждал Березенко с отрывом более 10%. По другим, примерно с таким же отрывом Корбан. Третье место занимает кандидат от «Свободы Андрей Мищенко, затем самовыдвиженцы Владимир Зуб и Николай Зверев.

Последний в комментарии «Вестям» вчера вечером не исключал любого исхода выборов. «К экзит-поллам я отношусь с толикой юмора, это обычная пиар-война. Мои штабисты вели параллельный подсчет, разрыв в мою пользу – 5-5,5%. Давайте дождемся подсчета, - сказал он. – Если проиграю… Я – нормальный человек, поражение умею принимать. Не корову ведь проигрываю. Буду дальше строить партию».

Ночь город встречал в тревожном ожидании — милиция уже предупредила о готовящихся провокациях и силовых столкновениях. Ну а страна после пережитой предвыборной кампании в Чернигове задумалась: если настолько грязно проходили выборы в парламент, к которым было приковано внимание всей Украины, то чего ждать от местных выборов, которые явно по всем городам и весям никто контролировать не будет.

ОККУПАЦИЯ ЧЕРНИГОВА

Если бы Владимир Гройсман решил вчера провести выездное заседание Рады, лучше места, чем Чернигов, было бы не сыскать. В округе «работали» 32 нардепа от БПП, два десятка «фронтовиков», полфракции Радикальной партии, нардепы от «Батькивщины» и внефракционные — в общей сложности больше 100 «десантников». Флегматичный обычно Чернигов бурлил. Столики в кафе заняты на 80%, на дорогах — пробки киевских масштабов. Один только Борис Филатов передвигался кортежем из более чем 10 авто («Вести» видели в компании с ним радикалов Игоря Мосийчука и Андрея Лозового).

В штабе Корбана — его представителем и был Филатов — постоянно проводились совещания, сам кандидат периодически куда-то уезжал: то инспектировал участки, то наведывался в теризбирком. Пахло жареным. Причем буквально — в 20 метрах от штаба в промышленных масштабах готовились шашлыки. У конкурентов, занявших местный драмтеатр, было не в пример спокойнее. Самая яркая декорация — концертный рояль, на котором собрали на стол для посетителей.

Местные жители привыкли жить в мире, идеологически разделенном на цвета. «Смотрите, вон — бело-красная сцена. Это Березенко установил. Вечером, может, будет концерт народной музыки, туда пенсионеры пойдут. Дальше — зеленая сцена, Корбана. Там обещают Ивана Дорна», — ввел в курс черниговчанин Анатолий. Приглашения раздавали прямо у избирательных участков (это сочли нарушением, первым в длинном списке других). «Проголосуй и получи бесплатный билет на концерт в фирменных палатках», — гласила надпись на флаерах-пригласительных.

«Прямо на пороге (участка. — Авт.) давали билет на концерт, если хорошо проголосовал. Вызвал милицию — их как ветром сдуло», — написал в соцсетях наблюдатель на одном из участков Олег Берестовый.

ОПЯТЬ ДВЕСТИ ПЯТЬ

К силовому сценарию подготовились обе стороны. За 4–5 дней до выборов гостиницы города заселили «любители спорта» — молодые люди в тренировочных костюмах, явно приехавшие, чтобы участвовать в акциях (сами себя они идентифицировали как туристов).

«Мест нет до следующей недели, выкупили. Тут должны были приезжать преподаватели на семинар, но им комнат уже не нашлось, все эти спортсмены», — сказала «Вестям» администратор одной из гостиниц Чернигова. Ценителей красот местные в шутку начали делить на подгруппы: борцы-вольники, классическая борьба, дзюдоисты.

В воскресенье часть из них засветилась перед участками с желтыми браслетами «Я УКРОП» (якобы в поддержку кандидата Корбана), часть с фальшивыми удостоверениями журналистов проникла внутрь и провоцировала драки. Интересно, но дата выдачи удостоверений — 15 сентября 2015-го (можно предположить, что их напечатали под местные выборы). Штаб Корбана сделал симметричное заявление: возле участков припаркованы автобусы с молодежью. «Отвечают: приехали на встречу выпускников. Абсурд», — сказал штабной социолог Дмитрий Громаков.

Кроме «спортсменов», в Чернигов приехали бойцы батальона «Донбасс-1» якобы ради поддержки своего кандидата Тараса Костанчука. Жили в хостеле и помогали местной милиции патрулировать город.

Собственно, нарушения начались еще до открытия участков: в день тишины не сняли агитацию за кандидатов, завозили фальшивые печати участкомов (и попались — машину с фальшивками арестовала милиция), в ночь перед выборами расклеили листовки о снятии с выборов Сергея Березенко. А утром в воскресенье команда Корбана установила прямо напротив входа в Черниговский окружком экран, транслировавший поздравления с выборами от лица благотворительного фонда (этот легкий троллинг ЦИКа остался без реакции).

Наблюдатели зафиксировали «карусели», скупку голосов, СМС-сообщения о вознаграждении в 2 тыс. грн за голос (на настойчивые звонки «Вестей» никто не ответил), попытки заполнить протоколы председателем и секретарем участкома.

«СРАБОТАЛ ПРЯМОЙ ПОДКУП»

Явка на выборах оказалась невелика — около 35%. «Местные жители ощутили сильное давление. Попросту устали. Можно зафиксировать тенденцию на осень: будет широкое применение админресурса, особенно в центре и на востоке, где у власти немного сторонников», — прогнозирует политолог Михаил Погребинский. А политолог Вадим Карасев отмечает, что при всем богатстве технологий, использованных в Чернигове, снова сработал прямой подкуп. «Он работал со стороны обоих кандидатов, — считает эксперт. — На местных выборах будет меньше силовых методов (все-таки титушек не хватит на каждый округ), зато гречкой засыплют всю страну».

Любопытно, что на кампании в Чернигове тот же Корбан вовсе не отрекался от раздачи продуктовых наборов людям. Более того, даже в какой-то степени гордился этим фактом. Напротив штаба Корбана висел огромный плакат: «Лучше кормить людей едой, чем пустыми обещаниями». Не исключено, что он станет главным лозунгом предстоящих местных выборов.

Выборы КИУ: явка избирателей на довыборах в Чернигове составила 30,15%