Тбилисский городской суд рассмотрит в понедельник дело о разгоне ноябрьской акции 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и завладении имуществом покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили, в котором фигурирует экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и другие бывшие высокопоставленные чиновники страны, сообщает РИА Новости.

"Суд по делу о разгоне ноябрьской акции 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и завладении имуществом покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили состоится 27 июля в 11.00 (10.00 мск), это дело рассматривается коллегиально. Что касается дела об избиении депутата Валерия Гелашвили, то заседание состоится 19 августа", — отметили в пресс-службе Тбилисского городского суда.

По теме Саакашвили: Я сам напросился на должность

По данным пресс-службы, наряду с остальными делами суд также приступает к рассмотрению дела о растрате экс-президентом из госбюджета на личные нужды более 5 миллионов долларов. "Дело о растрате госсредств будет рассмотрено 31 июля в 15.00 (14.00 мск), но это будет предварительное слушание, а не рассмотрение по существу", — добавили в ведомстве.

Саакашвили также фигурирует в деле об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, предварительное слушание по этому делу проходит 24 июля.

Ранее Саакашвили заявил о многочисленном компромате на Коломойского

Кроме Саакашвили в деле о разгоне ноябрьской акции фигурируют экс-премьер Вано Мерабишвили, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, экс-министр обороны Давид Кезерашвили и экс-министр юстиции Зураб Адеишвили. Дело охватывает 103 тома, допросу подлежат сотни свидетелей. В деле об избиении депутата фигурируют Саакашвили и Мерабишвили, они обвиняются по статьям "превышение служебных полномочий с применением насилия" и "организация нанесения тяжкого вреда здоровью группой лиц".

Главная прокуратура Грузии, предъявив в прошлом году Саакашвили обвинение о растрате госсредств в размере более 5 миллионов долларов, уточнила и детально расписала, на что были потрачены эти деньги.

По данным ведомства, Саакашвили потратил их на личные нужды, в частности, на массаж и другие косметические процедуры, аренду автомобилей Porsche, Mercedes и Audi в Австрии, вертолета в Перу и яхты в Пизе, приобретение семи пиджаков и кашемирового спортивного пальто в Лондоне, покупку десяти наручных часов в Грузии и Англии, а также картины художницы Мередит Остром, рисующей грудью; к документу прикреплены соответствующие чеки.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину, при этом отказываясь отвечать на вопросы прокуратуры и сотрудничать со следствием.