После пятничного платежа Минфина $120 млн по еврооблигациям и недопущения дефолта Украины, валютный межбанк начал неделю на положительной ноте. Снижением курса доллара на 8 копеек.

«Стартанули торги курсами на покупку на уровне 21,95 грн/$ и на продажу — 22,05 грн/$. И поначалу немного сузились — до 21,98-22,03 грн/$. Но потом вышло несколько покупателей, и межбанк поднялся до 22,05-22,08 грн/$. А ближе к часу дня — после выхода еще одного крупного покупателя — котировки взлетели до 22,10-22,15 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Дефицит предложения и небольшое количество продавцов — главная проблема сегодняшнего дня. «С утра их не было вообще: вышло 6 покупателей доллара и ни одного продавца. После появился один продавец, но с не очень большими объемами валюты. Потому курс и стал подрастать. Может быть, после обеда появится кто-то из госбанков с продажами доллара, он бы мог выровнять рынок», — объяснил «Вестям» ситуацию заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Это подтверждается текущим нацбанковским отчетом о торгах: на 13:30 он сообщил о регистрации 216 сделок на общую сумму $81,68 млн. В пятницу к этому времени уже успели наторговать на $117,05 млн.

Как сообщил «Вестям» начальник управления торговых и казначейских операций UniCredit Bank Руслан Кравченко, НБУ сегодня на межбанке не появлялся. И пока рынок не дотянется до отметки 23 грн/$ его там и не ждут.

Что ждут

Но до этого сегодня не дойдет, считают эксперты. «Нельзя сказать, что перекос в сторону спроса на валюту сильно критичен. Когда на рынке мало предложения, торги обычно закрываются немного позже, вот и все», — уверен Юрий Гриненко.

Финансисты считают, что экспортеры медлят с продажей валюты, чтобы за нее после обеда больше выручить. Пользуясь тем, что положительный антидефолтный настрой сегодня с утра немного подпортило агентство Moody's, которое спрогнозировало Украине технический дефолт 23 сентября. Тогда нам придется выплатить уже не $120 млн, а $500 млн.

«Но, думаю, выше 22,10-22,20 грн/$ межбанк не уйдет. Хотя на рынок и может давить заявление Moody's, оно все-таки имеет отложенный эффект, и может обсуждаться до осени», — заверил «Вести» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Вообще же эксперты считают, что текущее подорожание доллара на межбанке — временное. И уже завтра произойдет откат курса. «Естественно хорошим сигналом для рынка станет погашение процентов по еврооблигациям Минфином, а также заявление президента о том, что МВФ все-таки даст нам очередной транш в размере $1,7 млрд уже в ближайшее время. Также хорошей новостью можно считать тенденцию к увеличению золотовалютных резервов НБУ за счет внешних поступлений», — сказал «Вестям» глава аналитического отдела инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин. Он считает, что курс в ближайшее время будет стремиться опуститься ниже отметки в 22 грн/$. «Нацбанк и правительство, скорее всего, будут стараться приблизить стоимость доллара к среднегодовому прогнозу в 21,70 грн/$», — добавил он.

Наличка дешевеет

Наличные курсы продажи в банковских отделениях 27 июля остались фактически неизменными. Опустилась на 10 копеек лишь нижняя планка курса: банки продавали доллар от 23,50 грн/$ до 24,50 грн/$. Цена выкупа валюты у населения с пятницы вообще не изменилась — 21,90-23,50 грн/$.

На черном валютном рынке, колебания курса продолжаются. По состоянию на 13:00 (по Киеву) менялы опустили курс продажи доллара сразу на 60 копеек по сравнению с пятничными уровнями — до 23,35 грн/$, выкупая при этом его у людей также с 60-копеечным понижением — по 23,15 грн/$.

«Альтернативный наличный валютный рынок более восприимчив к новостям, чем межбанк, поскольку население реагирует на новости более остро», — объяснил нам ситуацию начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

«Естественно сегодняшнее снижение курса на черном рынке связано с тем, что Украина пока избежала технического дефолта. Банки же не могут так быстро отыграть эту новость, так как не имеют права менять установленный утром наличный курс. Но стоимость доллара в банковских кассах должна опуститься уже завтра», — пообещал Юрий Гриненко.