Руководитель парламентской фракции «Воля народа», бизнесмен-нефтяник, совладелец группы компаний Континиум (сеть АЗС WOG, Херсонский НПЗ, торговые марки «Комо», «Галичина») Игорь Еремеев упал с лошади, получив очень серьезные травмы.

Попал в беду дома

Несчастье случилось в полдень понедельника, когда нардеп, заядлый любитель верховой езды, объезжал жеребца на ипподроме близ Луцка. «Тот понес, и то ли споткнулся, когда нога попала в яму, то ли запнулся о ветку. В итоге перевернулся, подмяв под себя всадника», — утверждают источники в окружении Еремеева.

Депутат получил существенные травмы головы, а также, не исключено, перелом позвоночника и костей таза. По данным собеседника, трагедия случилась близ особняка Еремеева в селе Струмовка, под Луцком. «Это не так: он действительно живет в Струмовке, но катался на ипподроме далеко от дома», — сообщил «Вестям» руководитель общественной приемной депутата в Луцке — Всеволод Грабчев. А Евгений М., житель Струмовки, сообщил, что накануне видел машину нардепа, проезжающую к озеру, на котором стоит его особняк.

«Он мог попасть в беду и дома. Берег там ровный, но если ехать в поля, начинаются рытвины», — сказал Евгений. От полученных травм нардеп впал в кому и в бессознательном состоянии был госпитализирован в городскую клиническую больницу Луцка, а ближе к вечеру — отправлен в Киев. Ему сделали томографию мозга в частной клинике «Борис», затем безотлагательно отправили в реанимацию Института нейрохирургии.

«Около 21 часа видел, как красный вертолет садился в Струмовке, у Еремеева. Минут через 20 полетел в сторону Ровно — значит, на Киев», — сообщил житель Луцка — Игорь Козак. Зачем вертолет делал крюк и залетал домой к депутату (самого пострадавшего, по некоторым данным, погрузили в аэропорту «Крупы» под Луцком), неизвестно: вероятно, забирали супругу депутата. Ко вчерашнему вечеру Еремеев так и не пришел в себя.

По данным «Вестей», после проведения консилиума врачей было принято решение о транспортабельности нардепа. Его планируют вывозить на лечение в Германию либо Австрию. «Состояние Игоря Еремеева стабильно улучшается. Он полностью готов к транспортировке за границу для дальнейшего лечения и реабилитации, — сообщила пресс-служба депутата. — В данный момент ожидается подтверждение готовности его принятия от зарубежной клиники. Необходимость в оперативном хирургическом вмешательстве отсутствует».

«Начнется грызня за империю»

В волынских соцсетях новость о трагичном случае вызвала ожесточенные споры. Ведь Еремеев входит в топ-20 наиболее влиятельных людей страны (состояние — $151 млн по прошлогодним оценкам Forbes). «И если травма будет прогрессировать, даже представить сложно, какая начнется грызня за его империю», — добавил Smith. «Я не верю в то, что трагедия — следствие конкурентной борьбы. Конспирологических версий тут нет: скорее всего, он действительно свалился с коня», — считает политэксперт Сергей Быков. Кстати, глава МВД Арсен Аваков вчера также прокомментировал трагедию, подчеркнув, что она не относится к компетенции МВД (то есть Еремеев пострадал ненасильственно).

ВИП-наездники

Увлечение лошадьми и конным спортом нынче очень модно среди политиков. Хорошая и породистая лошадь — это инвестиция, которая при удачном стечении обстоятельств приносит прибыль. Кроме того, нравится политикам и самим гарцевать и позировать. Говорят, что конным спортом увлекались Виктор Ющенко, Владимир Литвин, Евгений Червоненко, Нестор Шуфрич. Сейчас же в Раде самый известный коневод — Александр Онищенко, который участвовал в Олимпийских играх и владеет конным заводом в Бельгии.

По Шекспиру Война Порошенко с Коломойским грозит полностью разрушить нынешнюю систему власти