Политологи считают инцидент с лжеминированием типографии газеты «Вести» очередным проявлением давления на газету. «Думаю, что к «минированию» прибегли потому, что для других способов помешать работе редакции нужно было официальное заявление. Пришли бы они изымать тираж, а у них бы спросили: «Где решение суда?» Поэтому гораздо проще помешать работе втихую. Очевидно, что все эти акции против вас оплачены и делаются при поощрении власти», — сказал политолог Михаил Погребинский.

Того же мнения придерживается и политолог Вадим Карасев: «Я не вижу сенсации в этом случае. То, что на газету оказывают давление, ни для кого не секрет. Вероятно, что «минирование» — это завуалированный способ помешать работе редакции».

Вчера утром киевляне впервые за два с лишним года не увидели возле станций метро промоутеров «Вестей». Наши читатели терпеливо ждали возле станций любимую газету, по традиции выстраиваясь в очередь. Но их утро было без «Вестей». Причина — «минирование» типографии, в которой печатается наше издание. Но несмотря ни на что свежий номер газеты все же добрался до читателей: впервые «Вести» раздавались вечером.

Три взрывных устройства

По версии милиции, около пяти утра по телефону 102 поступил звонок. «Нам сообщили, что на территории типографии заложено три взрывных устройства, и они сработают до четырех часов дня», — рассказал нам патрульный инспектор Тимур Волков, который приехал на вызов. По его словам, личность звонившего сразу же попытались установить. «Но телефон был уже отключен. Скорее всего, кто-то просто купил стартовый пакет специально для этого звонка, а потом просто разломал карточку», — говорит Волков.

Милиция с собаками, патрульная полиция, ЧС и пиротехники приехали в типографию в 5:30. Они заблокировали въезд и выезд авто с территории. «Здесь много зданий, склады. Территория большая, поэтому искать взрывчатку, скорее всего, будем несколько часов», — сказали сотрудники МВД. Работников типографии они попросили выйти на улицу. «Если к 7:30 правоохранители не закончат поиски, газеты, которые были напечатаны сегодня ночью, не успеют развести по точкам продажи», — сразу объяснили в типографии.

Ничего не нашли

Поиски взрывных устройств продолжались до 8:30. «Они так ничего и не нашли», — сказали нам сотрудники предприятия. Здесь добавили: из-за ложного минирования вовремя не вышли не только газета «Вести», но и ряд других изданий. Нашу газету киевляне вчера все же получили, но во второй половине дня. «Газету раздавали возле метро с 17:30. Обычно это происходит в семь утра», — говорит директор по распространению газеты Сергей Шмид.

Но целый день читатели, которые не получили любимую газету, обрывали телефоны редакции и писали письма. «Что случилось? Почему сегодня я не получил газету на Оболони? Вы что, поменяли точки раздачи?» — позвонил нам мужчина. «Неужели власть с вами таки расправилась? Не верю, вы же не сдаетесь!» — написала киевлянка Алла. Зато вечером газета, как всегда, раздавалась, с огромной скоростью. «Лучше поздно, чем никогда!» — улыбались читатели.