На довыборах по 205-му округу в Чернигове определился победитель. По итогам подсчета 96,38% голосов им оказался Сергей Березенко. Он отвоевал у конкурента почти 21% (35,75% избирателей поддержали Березенко, 14,84% — Корбана). Оставшиеся 4% бюллетеней в ЦИК обещают досчитать в ближайшие день-полтора.

Рассада «Укропа» взошла

Тревожные ожидания «ночи выборов» не оправдались. Вместо масштабных драк у участков — всего две двери, которые пытались взломать после закрытия. А спортсмены, туристы и прочие титушки, бороздившие Чернигов день назад, плотно поужинали, расселись по автобусам и отправились восвояси. Геннадий Корбан, которому накануне приписывали чуть ли не намерение разобрать Черниговский окружком по кирпичику на манер Бастилии, оспаривать результаты не стал, но и поражения не признал. «Поражения я не признаю. Но при этом есть юридический факт, и мы не будем продолжать никакие судебные процессы по этому поводу. Мандат достанется тому, кого ЦИК объявит победителем», — сказал он на пресс-конференции.

Причин, заставивших его отойти в сторону, несколько. Во-первых, он выполнил «программу минимум»: хоть ему и пришлось оставить пост главы политсовета партии «Укроп», как проигравшему (правда, за день до выборов, но результат читался в социологии), он сделал главное — дал ей старт. «Шумиха вокруг округа послужила раскрутке «Укропа», — считает политолог Владимир Фесенко. Во-вторых, разница в 20% чересчур велика, чтобы пытаться опротестовать ее в суде. «Было бы хотя бы три, ну максимум шесть процентов — можно было бы опротестовывать, грызть бюллетени. А при его результате даже лучшие юристы не смогут заморочить судам голову», — сказал «Вестям» юрист, работающий на политических кампаниях.

Давид и Голиаф

Масштабную раздачу проднаборов, поставленную штабом Корбана (как, впрочем, и Березенко) во главу избирательной кампании, никто не отрицал. Более того, соратник днепропетровца Борис Филатов придумал явлению изощренное объяснение. «Маленький еврейский Давид победил коллективного Голиафа. Мы заранее знали, что Гене не дадут пройти. Политсовет партии был категорически против раздачи продпайков. Но Гена сказал: «Это — мой выбор. Я куплю всей стране билет в цирк, чтобы она увидела клоунов, дрессировщиков и гимнастов на растяжке». Фесенко пояснил проигрыш иначе. «Команда Корбана не учла фактор явки, это — существенная ошибка в тактике кампании. Команда Березенко работала локально, но ограниченно. А избиратель Корбана просто проголосовал ногами, на выборы не пошел», — считает эксперт.

В тему