Валютный межбанк перестал топтаться на месте, и двигается в сторону укрепления гривни. 28 июля безналичные торги стартовали с небольшого подорожания доллара — на 3 копейки к уровню понедельника. Но тут же произошел разворот в обратную сторону.

«Утро начали довольно широко: на покупку ставили 22,0 грн/$, а на продажу — 22,20 грн/$. Но это были первые ожидания. Достаточно быстро реальный рынок продаж вошел в рабочий диапазон 22,10-22,12 грн/$. А к полудню сузился вообще до 22,11-22,12 грн/$, и уверенно стоит на этих позициях», — рассказал «Вестям» директор департамента казначейства банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

Откат курса доллара объясняют увеличением экспортерами объемов продаваемой валюты, причем, очень существенным. Согласно нацбанковской статистике, к 13:30 состоялось уже 300 сделок на общую сумму $172,10 млн. Это в два раза больше, чем вчера.

Вероятно, это именно те валютные объемы, на продажу которых казначеи рассчитывали вчера, когда говорили о придерживании клиентами доллара. Все, что залежалось с понедельника, оказалось на торгах во вторник, плюс текущие поступления.

Эксперты считают, что на настроения экспортеров сейчас влияют не столько текущие новости, сколько потребность предприятий в гривне. Как обычно, она требуется им в конце месяца для уплаты налогов в госбюджет и выплаты зарплат персоналу, потому компании начинают активнее конвертировать валютную выручку.

По мнению начальника управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрия Гриненко до конца сегодняшнего дня текущие новости не будут серьезно влиять на настроения продавцов доллара. Ни вчерашние заявления рейтингового агентства Moody's о возможном дефолте Украины 23 сентября (когда Минфину нужно будет погасить еврооблигаций на $500 млн.), ни на сегодняшнее постановление Нацбанка о правилах работы на межбанке. По нему, с 1 августа банки смогут сразу подтверждать заключенные между собой соглашения (отменяется подача заявок на участие в системе подтверждения соглашений для проведения операций с другими уполномоченными банками).

«Эта новость по факту ни на что не повлияет. Нацбанк просто упорядочивает процедурные моменты для нормальной работы банков», — прокомментировал «Вестям» нововведение регулятора Виктор Ерасов.

По его прогнозу, 28 июля межбанк может закрыться на текущих уровнях — 22,11-22,12 грн/$.

«Судя по последней динамике рынка, предпосылок для того, что в ближайшее время ситуация с курсом может серьезно измениться, нет», — подтвердил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Наличка просела

Наличные курсы продажи в банковских отделениях 28 июля опустились, как и обещали вчера финансисты. Доллар можно купить на 50 копеек дешевле понедельника — в рамках 23,20-24,00 грн/$. На те же 50 копеек опустилась и цена выкупа валюты у населения — до 21,80-23,00 грн/$.

На черном рынке курс продажи валюты не изменился — 23,40 грн/$. А выкупают доллар у людей на 5 копеек дешевле — по 23,20 грн/$.