Информацию российских СМИ об обмене бойцов ГРУ РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева на украинских пленных в Киеве опровергли.

«Российское издание обнародовало очередной фейк. Никаких ГРУшников мы не меняли. Они в Украине, ожидают завершения расследования и на суд», - написала на своей страничке в Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«Информация об обмене военнослужащих Вооруженных сил РФ Ерофеева и Александрова не соответствуют действительности. Это фейк и провокация российских спецслужб и средств массовой информации были организованы для отвлечения внимания от начала сфабрикованного судилища над Надеждой Савченко», - добавил в комментарии РБК-Украина представитель АП по вопросам АТО Андрей Лысенко.

В эфире «Радио.Вести» опроверг информацию и адвокат задержанных российских ГРУшников Константин Кравчук: «Я такую информацию никому не предоставлял... Бойцы по-прежнему находятся в госпитале. Кому это было выгодно, пусть выясняют соответствующие органы. О том, идут ли переговоры, мы как адвокаты не знаем и не участвуем в этих процессах и не заинтересованы принимать в них участие».

Тем временем в МВД допустили обмен Александрова и Ерофеева. «После приговора суда, широко освещенного в СМИ, они (ГРУшники, - ред.) могут быть обменены на Надежду Савченко, Олега Сенцова и других наших ребят, томящихся в заточении», - написал в Facebook советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

​В Кремле информацию о возможном обмене военнослужащих РФ и вовсе назвали противоречивой. «Я видел это сообщение, также видел потом опровержение, поэтому, к сожалению, ничего не могу сказать, очень противоречивая информация», — цитирует РБК пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

История задержания ГРУшников

Сержант Александров и его командир капитан Ерофеев были задержаны украинскими военными вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. При перестрелке они получили ранения.

На допросе задержанные россияне заявили, что они действующие военные и служат в 3-й отдельной гвардейской бригаде спецназа РФ, которая дислоцируется в Тольятти. 

Тем временем Россия документально открестилась от пленных бойцов ГРУ