Президент РФ Владимир Путин по случаю 1000-летия преставления святого князя Владимира и праздника Крещения Руси заявил, что князь своим поступком положил начало создания России как уникального государства.

«Он строил страну на любви ради Отечества», - цитирует ТАСС российского президента. Он отметил, что князь Владимир крещением Руси привел народы к обретению веры и духовной опоры.

«Страна строилась на «серьезных духовных размышлениях князя Владимира, на стремлении к созданию единого начала, способного объединить народы Руси и объединить разрозненные земли. Он прекратил междоусобицу и сокрушил внешнего врага», - сказал Путин и добавил, что князь Владимир «положил начало созданию единой русской нации и фактически проложил дорогу к строительству сильного централизованного Российского государства».

Путин убежден, что духовные истоки и до сих пор питают братские славянские народы России, Украины и Белоруссии. Он подчеркнул, что в России с уважением относятся ко всем обычаям всех народов, ко всем традиционным религиям.

Тем временем в УПЦ МП озвучили качества князя, которые бы помогли политикам сегодня. «Защищать свою родину – праведно, а воевать за чужие территории – не по-христиански», – говорит митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Подробнее...