В интернете появились объявления, в которых посредники предлагают необычную услугу — вернуть домой бойцов АТО. За это они берут предоплату и обещают доставить человека в Днепропетровск. Эксперты утверждают: это мошенничество.

«Вернем домой за 15 000»

«Помогу вернуть человека из АТО в сжатые сроки. Все абсолютно законно и прозрачно, процедура занимает три-четыре дня», — говорится в таком объявлении. Телефона посредник, подписанный на сайте под именем Владимир, не оставляет, но обещает ответить на все вопросы по почте. В переписке выясняется, что за свои услуги он берет 15 000 грн. Причем 10 000 из них — в качестве предоплаты.

«Нужны фамилия, имя и отчество бойца, серия и номер паспорта, а также точный адрес вашего военкомата. Сумма предоплаты идет на взятку в военкомат — для того чтобы ваш человек пропал из их базы и его больше не беспокоили. Остальные 5000 я беру после того, как доставлю его в Днепропетровск. Оттуда он уже будет добираться домой самостоятельно», — пишет Владимир.

О том, как именно он будет забирать бойца из подразделения, Владимир говорит неохотно. «Я на своем авто поеду за ним и обо всем договорюсь. Естественно, мне нужен будет его номер телефона. Не переживайте, я уже не первый раз это делаю», — успокаивает посредник.

Вопрос о демобилизации решают не в военкомате

Эксперты в один голос утверждают: скорее всего, это мошенничество. «Вопрос о демобилизации решается на уровне президента, министерства, но уж никак не военкомата», — рассказывает волонтер Мирослав Гай.

О случаях, чтобы бойцы внезапно исчезали из своих подразделений или их демобилизовывали, он слышит впервые. «Тут для того, чтобы человек пошел в отпуск, нужно решить кучу проблем и ждать довольно долго. Что уже говорить о досрочной демобилизации», — добавил Гай. В военкоматах неофициально признаются: на месте за определенную сумму могут решить вопрос о том, чтобы человека не призвали в армию. «Но сделать что-то, когда этот факт уже свершен, мы бы при всем желании не смогли», — сказал нам один из военкомов.

В Генштабе допускают, что военкомат может повлиять на решение о досрочной демобилизации или хотя бы отпуске. «Например, если у человека умирает близкий родственник и в связи с этим некому позаботиться о ребенке, тогда военкомат выдает справку об этом. Но в любом случае окончательное решение — за командованием, а не за военкоматом. И тем более еще не было случаев, чтобы кто-то просто приехал в часть и за руку увел бойца. Поэтому, скорее всего, такие объявления — чистой воды мошенничество», — говорит спикер Генштаба Владислав Селезнев.

По словам юриста Ростислава Кравца, на то, что предложения посредников — мошенничество, указывает еще и условие внесения предоплаты. «Вы ведь потом даже в милицию не сможете обратиться, потому что сами пытались сделать то, что запрещено законом», — объясняет Кравец. По его словам, даже в случаях, когда к вопросу о демобилизации может быть причастен военкомат, сам процесс длится гораздо дольше трех-четырех дней, обещанных посредником. «Это занимает месяц-полтора, не меньше. С другой стороны, конечно, если речь идет о коррумпированных чиновниках, то за деньги они вполне могут делать все гораздо быстрее. Но в конкретно этом случае я все равно склоняюсь к мысли, что это мошенничество. Слишком много людей на высоких уровнях для этого нужно задействовать», — говорит юрист.

В тему Фамилии уклонистов  грозятся опубликовать  в газетах