В эту пятницу украинские вузы закончат принимать документы от абитуриентов. А уже 10 августа закончится зачисление на бюджет. В вузах жалуются: абитуриентов в этом году меньше. Причина: демографическая ситуация и... результаты тестирования.

У кого больше

В этом году, в отличие от прошлого, КНУ им. Шевченко занимает второе место в рейтинге вузов с наибольшим количеством поданных заявлений — их в вузе сейчас 45 170. Лидирует по количеству абитуриентов Львовский национальный университет имени Франко — у них 51 050 заявлений. На третьем месте — Национальный университет «Львовская политехника» (44 380 заявлений), на четвертом — НАУ (27 930 заявлений) и на пятом — НПУ им. Драгоманова (27 500 заявлений).

Виноваты война и ВНО

«В прошлом году мы занимали первое место. А в этом году уступили первенство Львову. Думаю, причина в том, что во Львове больше переселенцев и они сейчас пытаются поступать. Харьковские вузы в этом году сдали позиции — потому что город находится близко к линии фронта, там не очень спокойно», — говорит проректор Киевского национального университета Владимир Бугров. Еще одна причина, по его мнению, — в жестком конкурсе в КНУ на отдельные специальности. «В этом году мы ужесточили критерии отбора на математические, кибернетические и некоторые филологические специальности. Поэтому, естественно, заявлений на них стало меньше», — объясняет проректор.

В частных вузах жалуются на недобор студентов. «Ситуация с количеством заявлений везде не очень хорошая. Во-первых, если в прошлые годы в среднем было 500 тысяч выпускников, то теперь их, условно говоря, 300 тысяч. Из них 72 тысячи отсеяли на ВНО по украинскому языку. Плюс запретили использовать результаты ВНО прошлого года. Конечно, о каком большом количестве абитуриентов может идти речь?» — возмущается президент ассоциации частых вузов и ректор Европейского университета Иван Тимошенко. По его мнению, абитуриенты, которые не сдали ВНО, поедут учиться в Польшу и Россию.

«Там их замечательно берут и без высоких баллов по украинскому. А у нас — такое чувство, что скоро из-за маленького количества абитуриентов все вузы закроют и будут готовить только уборщиц и техников», — вздыхает Тимошенко. Он уверен: в этом году бороться за абитуриентов уже бессмысленно.

«Мы проводили мониторинг по всем частным вузам и выяснили, что практически никто не поднимал в этом году цены. А если и поднимали, то буквально на несколько процентов», — говорит Тимошенко. Он говорит, что частные вузы уже даже начинают битвы за студентов. «Мы ездим по школам, устраиваем концерты, разговариваем с директорами школ. Еще один вариант — стараемся привлечь абитуриентов из сел. Организовываем им бесплатные экскурсии в вуз на своих автобусах», — рассказывает ректор.

На кого советуют учиться

Больше всего заявок в этом году подавали на юридические факультеты, иностранных языков, международные отношения, кибернетические и экономические, а также история, философия и журналистика. «Еще популярный в этом году географический факультет», — говорят в приемной комиссии ЛНУ им. Франко.

Контент-эксперт портала Работа.юа Татьяна Пашкина берется за голову от списка популярных специальностей. «На одну вакансию юриста у нас на сайте 86 откликов. О какой востребованности можно говорить? Все эти международные отношения, философия, экономика — только считаются престижными, а на самом деле потом с ними тяжело найти работу», — говорит Пашкина.

По ее словам, востребованы на рынке сейчас айти и производственные специальности. «Хотя, с другой стороны, спрогнозировать, кого будут искать работодатели через пять-шесть лет невозможно. Вы можете сейчас пойти учиться на дефицитную специальность, а через несколько лет окажется, что она никому не нужна», — размышляет Пашкина.

Эксперты добавляют: на специальности вроде географии, истории или филологии абитуриенты могут идти просто потому, что туда легче попасть на бюджет, а контракт стоит дешевле, чем на более престижных факультетах.

В тему Эксперты объяснили провал ВНО на западной Украине