Курс доллара попытались немного вздернуть. 29 июля межбанк открывался ростом его курса на 6 копеек: с утра продажу валюты ставили на 22,17 грн./$, а покупку на 22,08 грн./$.

«Но эти уровни продержались недолго. Уже к 12 часам торги отошли в диапазон 22,05-22,12 грн/$», — сообщил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. Покупатели доллара увидели рост количества продавцов доллара, и не готовы за него переплачивать. «С валютными продажами выходят как системные банки, так и финучреждения поменьше», — добавил Невмержицкий.

Спокойствие торгов в ходе утренней сессии подтверждается небольшими объемами: на 12:30 объем операций на межбанке составил всего $60 млн. Расторговались сегодня немного позже: на 224 сделки и объем $94 млн безналичный рынок вышел лишь к 13:00.

«Ближе к обеду появилось еще больше продавцов доллара. Но это еще не рынок. Котировки сдвинулись к 22,05-22,10 грн/$», — отметил в разговоре «Вестям» директор департамента казначейства банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

После обеда финансисты ожидают выход еще большего количества продавцов, и более существенного укрепления гривни. «Думаю, рынок останется спокойным, но отойдет к уровню 22,07-22,08 грн/$. Гривна потихоньку укрепляется», — сказал Василий Невмержицкий.

Главной причиной этого считают нужду предприятий в гривне: в конце месяца экспортеры конвертируют доллар в нацвалюту, чтобы заплатить налоги, текущие платежи партнерам и зарплату персоналу.

Также казначеи продолжают обсуждать слухи о грядущем укреплении гривни. Одни говорят, о возможном откате ее безналичного курса до 21,80-22,00 грн./$, другие и вовсе к 21,5 грн./$ в четверг-пятницу.

«Что касается слухов о скором, заметном укреплении гривны, то это вполне может случиться. Но только если, к примеру, инвесторы воспримут наш рынок, как перспективный и зальют его валютой», — заметил Виктор Ерасов.

Наличность идет вниз

Наличные курсы продажи в банковских отделениях 29 июля остались без изменений. Доллар можно купить в рамках 23,20-24,00 грн/$, а продать по стоимости от 21,80 до 23,00 грн/$.

На черном рынке курс продажи валюты снизился в среду сразу на 20 копеек — до 23,20 грн/$. А выкупают менялы доллар у людей на 16 копеек дешевле — по 23,04 грн/$.

«Основная проблема банков в том, что они не могут в своих кассах менять курс в течение дня. В противном случае, я думаю, они бы тоже опустили курс доллара», — уверен Василий Невмержицкий.