Нардеп от «Оппозиционного блока» Юлий Иоффе утверждает, что премьер Арсений Яценюк сам себя подставил, критикуя состояние угольной промышленности в стране.

«Говоря о том, что ситуация в энергетической отрасли Украины вызывает его недовольство и беспокойство, Яценюк наверное, забыл, что именно он, а не кто-то другой уже почти полтора года занимает пост премьера и получает за это деньги налогоплательщиков. И именно он несет прямую и непосредственную ответственность за чудовищное состояние энергетической отрасли Украины», - цитирует политика пресс-служба «Оппозиционного блока».

По его словам, политика власти в отношении угольной отрасли ведет к «деградации реального сектора экономики и к социальным проблемам в шахтерских регионах»: «Дефицит энергетического угля влияет на подготовку к отопительному сезону, которую власть полностью проваливает. Поэтому, нечего удивляться, если зимой мы увидим веерные отключения электричества и отсутствие тепла в домах украинцев».

Он напомнил, что в угольной отрасли взят курс на закупки угля за рубежом. «При этом не принимается во внимание то, что импортный уголь дороже украинского. Его стоимость колеблется от 1800 до 2100 грн за тонну, в то время как украинский стоит 1100 грн за тонну. Импортный уголь мы покупаем за валюту, которой у нас катастрофически не хватает, раскручивая при этом инфляцию и стимулируя дальнейшее падение курса гривны», - говорит Иоффе.

«Для того, чтобы вывести энергетическую отрасль из кризиса, нужны срочные антикризисные меры: приоритетное использование внутренних энергетических ресурсов, обеспечение надежности энергоснабжения потребителей, введение обоснованной тарифной политики, реформирование отрасли, создание прозрачных рынков газа и электроэнергии, принятие моратория на закрытие шахт», - подытожил он.