Госфинмониторингом Украины совместно с Финансовой разведкой Лихтенштейна установлены пять компаний, зарегистрированные в Панаме и Лихтенштейне и имеющие счета в банковских учреждениях Лихтенштейна и Латвии.

На счетах указанных компаний в течение длительного времени аккумулировались значительные суммы денежных средств сомнительного происхождения, пишет Правительственный портал.

Установлено, что совместными бенефициарными собственниками и/или уполномоченными лицами по счетам, открытым в банковском учреждении в Лихтенштейне, являются действующий судья Высшего хозяйственного суда Украины и его жена. Во времена президентства Виктора Януковича этот судья занимал должность одного из заместителей Председателя Высшего хозяйственного суда Украины.

Об этом сообщила в среду, 29 июля, пресс-служба Государственной службы финансового мониторинга Украины.

По одному из счетов, где бенефициарным собственником и уполномоченным лицом является жена судьи, 28 июля этого года благодаря совместным мероприятиям Госфинмониторинга Украины, Финансовой разведки и Прокуратуры Лихтенштейна, судебным решением г. Вадуц, указанные активы были арестованы

Общая сумма арестованных средств составляет 13,1 млн. швейцарских франков. Также установлено, что одна из компаний владеет счетом в латвийском банке, с которого и поступали основные денежные потоки.

Сейчас Госфинмониторингом Украины в тесном сотрудничестве с Финансовой разведкой Лихтенштейна устанавливаются источники происхождения средств на указанных счетах.

Ранее суд решил арестовать 110 млн грн фирмы сына Януковича.