Украинцы, которые планируют ехать на заработки за границу, все чаще жалуются на то, что посредники обманывают их. Подсовывают поддельные документы, из-за которых им не дают визу, оформляют липовые шенгены или просто берут деньги и исчезают. Эксперты советуют проверять лицензии у таких компаний, не лениться смотреть их офис, а если что, обращаться в милицию.

Приглашения

«Это не только моя история, нас таких обманутых много, — рассказывает заробитчанин Сергей. — Я связался с семьей — Ирина и Виктор, которые обещали работу в Голландии и Финляндии. Обещали горы золотые, но попросили 510 евро за оформление визы. Отдал. Проходит месяц, никаких вестей. Проходит два, три, полгода. Стало понятно, что виз не будет, они говорят, что деньги отослали какому-то Саше в Киев. И нас таких обманутых оказалось много, сейчас ищем юриста, чтобы обратиться в суд. Правда, сможем ли мы доказать факт передачи денег, пока не знаю».

На сайте заробитчан Юлия рассказывает свою историю. «Некий Олег Тимченко делает липовые приглашения в Чехию. А в визовом центре нам ставят отказы. И придраться не к чему, он ведь свою работу выполнил, и типа он не виноват, что нам визу не дали. Он зарабатывает такими липовыми приглашениями по 1200 грн. Вы тратите свое время и деньги на дорогу в областной центр, стоите в очереди и получаете отказ. Платите ему второй раз, и в ответ тишина», — описывает Юлия.

Также мошенники под видом рекрутингового агентства проводят собеседования по «Скайпу». «Менеджер некой компании поговорил со мной по «Скайпу». Вроде, все хорошо, работа для меня есть. И просит 700 евро за оформление документов. Я не согласился, попросил только приглашение. Перечислил им 70 евро, и уже несколько месяцев тишина, «Скайп» отключен, спросить не с кого», — пишет Олег.

Обман с шенгеном

Юрист Ростислав Кравец говорит, что сейчас чаще всего заробитчан обманывают с шенгенской визой: «Делают им липовые польские шенгены, люди тратят деньги, а потом их высаживают с автобусов и поездов».

Во львовской милиции говорят, что за последние два года к ним с жалобами на мошенников по трудоустройству за границей практически никто не обращался. «Я за последние два года не могу припомнить подобных крупных случаев», — сказала спикер львовской милиции Светлана Добровольская.

«Люди при оформлении документов и сами часто идут на нарушения. Например, вместо того, чтобы оформлять разрешение на сезонные работы, хотят получить мультивизу. Потом боятся идти в милицию. Хотя идти все равно нужно», — говорит Кравец.

Проверяйте реестры

Эксперты по трудоустройству советуют обращаться в проверенные фирмы. «Прежде чем соглашаться на что-то, поищите в Сети название этой фирмы, посмотрите отзывы, отфильтруйте их. И если есть хоть капля сомнения, то не заключайте договор. Лучше всего искать крупные и проверенные фирмы. Второе — обязательно читайте договор, который подписываете, чтобы потом не хвататься за голову», — советует менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

А Ростислав Кравец советует проверять лицензию фирмы: «На сайте Минюста есть реестр лицензий в открытом доступе. Также загляните в реестр судебных решений, не проходила ли эта фирма там. И я советую ни с кем по «Скайпу», электронной почте не общаться. Потратьте время, приедьте и посмотрите, как выглядит офис компании. Если это комната, рабочий стол и компьютер, то понятно, что дел с такой фирмой не стоит иметь».

Тем временем Украинцам начнут отказывать в шенгене при неправильной страховке