В этом году в Украине могут отменить анонимные мобильные номера. Такое решение, как уже вкратце сообщали «Вести», приняла нацкомиссия по вопросам регулирования связи. Если Кабмин утвердит это, то каждый украинец должен будет официально зарегистрировать свой номер мобильного телефона, указав имя, фамилию и паспортные данные, а также идентификационный код. Поэтому купить стартовый пакет на кассе супермаркета или в киоске уже не получится. Оформлять придется в специальном магазине или салоне. Таким образом власти собирается бороться с преступностью.

Мало спецмагазинов

Сами представители мобильной связи не в восторге от такого решения. «Для операторов это будет означать уменьшение объемов продаж, необходимость изменения системы дистрибуции, дополнительные затраты, а для абонентов — потеря анонимности, рост цен на связь, меньшая доступность услуг связи и дополнительные неудобства, особенно для жителей небольших населенных пунктов и сел, где нет магазинов мобильной связи. Но и в городах купить сим-карту будет уже не так просто, как сейчас. Кроме того, «переписать» весь рынок, который формировался годами, в течение 6 месяцев представляется нереальной задачей», — говорят в пресс-службе МТС.

Примерно такую же позицию высказывают и в «Киевстаре». «Мы считаем, что эти изменения должны распространяться только на новые подключения. Кроме этого изменения противоречат Закону «О телекоммуникациях», и без внесения изменений в закон полноценно действовать не будут», — говорит директор регуляторно-правового обеспечения «Киевстара» Андрей Осадчук.

Против преступности

Что касается борьбы с преступностью, то в МТС считают, что такие методы ни к чему не приведут. «Сложно представить ситуацию, при которой лояльный абонент, скажем, с 10-летним стажем будет использовать свою симку в преступных целях», — говорят в пресс-службе МТС.

Эксперт Александр Охрименко тоже считает, что на преступности это решение не отразится:

На самом деле фальшивые паспорта преступники просто купят, по ним приобретут и сим-карточку, потом ее выкинут

Но силовики считают иначе. «Это существенный плюс для проведения следственных мероприятий, так как преступники, как правило, пользуются сим-картами однодневками. Покупают перед преступлением несколько пакетов, потом выбрасывают вместе с дешевыми телефонами и след обрывается. Когда к стартовым пакетам будет привязан конкретный покупатель, можно будет отследить цепочку, ведь даже если покупать на подставное лицо, это лишние проблемы и лишнее засвечивание человека. Бандитам придется искать каждый раз поддельный паспорт или покупателя, который купит для них и потом их не выдаст. Сейчас работа следствия тормозится из-за того, что нужно получать разрешение суда на доступ к документам оператора, чтобы взять распечатки соединений для конкретного номера. Нам нужна база таких номеров, которая будет регулярно пополняться», — говорит наш источник в МВД.

По теме СЭС: «Из-за 3G вышки операторов могут фонить»