Детские загранпаспорта в Украине стоят вдвое дешевле, чем аналогичные документы для взрослых.

Об этом в четверг, 30 июля, сообщил пресс-секретарь Государственной миграционной службы Украины Сергей Гулько, информирует УНН.

По его словам, при оформлении загранпаспорта на ребенка выплачивается только административная услуга и стоимость бланка, что составляет 340 гривен 15 копеек.

"Детские загранпаспорта стоят дешевле "взрослых", ведь за них не нужно платить государственную пошлину объемом в 170 гривен. Если документ изготовят НЕ срочно в течение 20 рабочих дней, то его стоимость 340 гривен 15 копеек. В случае срочного изготовления - в течение 7 рабочих дней стоимость составляет 435 гривен 30 копеек", - подчеркнул он.

Загранпаспорт на ребенка можно оформить со дня рождения на четырехлетний срок. "С 16-ти лет будет выдаваться полноценный заграничный паспорт, срок действия которого составляет 10 лет", - отметил он. Также, в миграционной службе напомнили о правилах вывоза ребенка за границу. "Ребенок должен иметь или заграничный паспорт, или у родителей в загранпаспорте должна быть запись, что это их ребенок. Проездной детский документ пока никто не отменял", - пояснил чиновник. Также, пресс-секретарь добавил, что до 14 лет в детские загранпаспорта не будут вносить отпечатки пальцев и электронную подпись. "С 14 лет биометрические данные смогут вноситься на электронный носитель с разрешения родителей", - добави Гулько.

По словам пограничников, на данный момент, чтобы выехать за границу с ребенком действует параллельно две нормы. "Достаточно иметь запись о ребенке в загранпаспорте родителей. С мая нынешнего года подобные записи уже не вносятся, или заграничный детский паспорт ", - пояснили в ведомстве. До 10 июня на территорию Крыма взрослых пускали по украинскому паспорту, детей - по свидетельству о рождении. Теперь нужен загранпаспорт, в том числе и для детей. Или же - детский проездной документ (специальная синяя книжечка для детей от 3 до 16 лет, та же, что в свидетельстве о рождении, только с фото - Ред.) или вклеено фото в загранпаспорт родителей. Въехать на материк с полуострова можно, как и раньше, - по внутреннему паспорту Украины или свидетельством о рождении ребенка. 

Украинцы, которые планируют ехать на заработки за границу, все чаще жалуются на то, что посредники обманывают их. Подсовывают поддельные документы, из-за которых им не дают визу, оформляют липовые шенгены или просто берут деньги и исчезают. Эксперты советуют проверять лицензии у таких компаний, не лениться смотреть их офис, а если что, обращаться в милицию. Продолжение...