От реформы государственной службы в Украине зависит фактически успех всех реформ в государстве.

Такое мнение журналистам высказал лидер партии «Рух за реформы» Сергей Думчев.

Политик заявил о том, что 23 апреля Верховная Рада приняла за основу совершенно новый, по-настоящему революционный закон «О государственной службе». Им предусмотрено разграничение политических и административных должностей, тотальные открытые конкурсы при назначении на государственную службу, повышение ответственности чиновников.

«Впрочем, в новом законе существует ряд моментов, угрожающих стабильной работе госслужбы», - убежден Сергей Думчев.

По его мнению, эти недостатки нужно устранить оперативно, так как в таком случае Европейский Союз может дополнительно выделить до 75 млн евро на поддержку реформы государственной службы в Украине.

Лидер «Руха за реформы» напомнил, что еще в 2011 году была принята, но так и не была введена в действие, новая редакция закона «О государственной службе».

Закон от 17 ноября 2011 года должен был вступить в силу сначала с 1 января 2013 года, затем - с 2014 года, в конце концов депутаты в четвертый раз отложили дату вступления в законную силу - до 1 января 2016 года. Основной причиной, по дате вступления в силу новой редакции закона «О государственной службе» постоянно меняли, была норма об оплате труда государственных служащих. Согласно закону от 17 ноября 2011 года, она должна составлять не менее 2 минимальных зарплат - для чиновников низкого ранга. Вообще для всех госслужащих заработная плата могла бы увеличиться в среднем в два раза. На что, по подсчетам Кабмина, необходимо дополнительно около 20 миллиардов гривен.

«Исходя из соображения экономии средств, а 20 миллиардов – это годовой бюджет Киева, закон 2011 года о госслужбе постоянно переносился, поэтому народные депутаты решили принять новый закон о госслужбе, учтя в нем чаяния, которые преобладают в обществе, по преодолению коррупции, облегчению получения административных услуг, повышению профессионализма чиновников», - рассказал Думчев.

В новом законопроекте, проголосованном за основу, депутаты решили, что круг должностей в органах государственной власти, на которые будет распространяться действие закона «О государственной службе», значительно сузится.

«За этим и скрывается главная опасность, - считает политик. – Целый ряд чиновников теряет статус госслужащих. Стало быть, на советников, помощников, консультантов президента Украины, помощников народных депутатов Украины, заместителей министров и некоторых других должностных лиц не будут распространяться обязанность ежегодно подавать декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, запрет на недопущение возможного конфликта интересов, то есть запрет работать в непосредственном подчинении близких родственников, а также ограничения на использование служебных полномочий в свою пользу, ограничения по получению подарков, а главное - относительно занятия другой оплачиваемой работой, в том числе предпринимательской деятельностью. Новым законом это прямо не запрещено».

«Считаю, что в окончательной редакции закона следует обязательно исправить данный просчет, который приведет к еще большему росту коррупции», - заявил Сергей Думчев.

Напомним, что главной новацией закона «О государственной службе» стало разграничение административных и политических должностей – при каждом министерстве, помимо министра, появится госсекретарь, срок работы которого не будет зависеть от смены политических ветров. Также все должности государственной службы должны будут замещаться на основе конкурсного отбора – госслужащие будут назначаться по решению конкурсной комиссии, которая формируется на паритетной основе Президентом, правительством, парламентом, главой Антикоррупционного бюро, представителями объединений профсоюзов и работодателей, общественных организаций, научных институтов и экспертных организаций.