Генпрокуратура попросила суд взять под стражу экс-министра юстиции Александра Лавриновича.

«Сегодня вручено ходатайство. Для ознакомления стороне защиты необходимо не менее трех часов, поэтому сегодня мы не успеваем по объективным причинам, а завтра с самого утра это ходатайство будет внесено на рассмотрение суда», - цитирует Интерфакс-Украина начальника второго следственного отдела управления специальных расследований ГПУ Игоря Слободяника.

По его словам, экс-министр сегодня находится в помещении Генпрокуратуры и знакомится с материалами дела. Также Слободяник сообщил, что альтернативой аресту может быть внесение залога: "Альтернативой будет та, которую просит прокуратура - это 8,5 млн грн. Это сумма, которая была потрачена".

По версии Генпрокуратуры, речь идет о факте растраты путем злоупотребления служебным положением госсредств в сумме свыше 8,5 млн грн, «незаконно и безосновательно потраченных на привлечение иностранной фирмы с целью укрывательства фактов преступного нарушения законодательства правоохранительными органами и судом во время осуществления расследования и судебного разбирательства в суде дела Юлии Тимошенко».

Александр Лавринович с 1994 года несколько раз становился народным депутатом. С 2002 по 2005 гг. был главой Минюста в правительстве Анатолия Кинаха, в 2006-2007гг возглавлял то же ведомство в правительстве Виктора Януковича, в 2010-2013 годах был министром юстиции в правительстве Николая Азарова.

Лавринович 3 июля 2013 года принял присягу члена Высшего совета юстиции, в 2013-14 гг был председателем ВСЮ.

Ранее генпрокурор Виктор Шокин объявил о начале процедуры заочного осуждения шести экс-чиновников, включая экс-президента Виктора Януковича.