Безналичный курс доллара стремительно падает. 30 июля межбанк открывался снижением на 10 копеек, и изначально настраивался на движение вниз.

«К полудню котировки уже были на уровне 21,90-21,95 грн/$, и рынок дальше падал вниз», — рассказал «Вестям» директор департамента казначейства банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

Причем падение было резким: сначала котировки просели до 21,25-21,55 грн/$. «А к обеду откатились вообще к уровню 21,08 грн./$ на покупке и 21,12 грн./$ на продаже. Предложение валюты почти в два раза превышают спрос на нее — продавцов сегодня очень много. Средний объем — $100-150 млн. В тоже время покупателей не очень много, поэтому есть перекос в сторону избытка валюты. Рынок настроен на укрепление гривни», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко

Тенденцию объясняют двумя причинами. «Как мы и прогнозировали, в последние дни месяца предложение на межбанковском рынке будет превышать спрос, что связано с отчетным периодом для бизнеса и временем уплаты налогов», — сказал нам директор казначейства банка «Кредит Днепр» Олег Куринной.

Экспортеры непросто не придерживают за границей валютную выручку, а как раз наоборот — стараются скорее ее завести в Украину и продать на межбанке. Поскольку понимают, что в преддверии завтрашнего решения МВФ о выделении второго кредитного транша $1,7 млрд., рынок настроен на укрепление гривни. Работают по принципу: чем быстрее вернешь доллар на родину, тем выгоднее его продашь.

Также Украинцам дадут возможность проверять расходы госорганов

Причины сокращения спроса на безналичный доллар называют две. Некоторые казначеи допускают снижение объемов поставок импортной продукции в отпускной период. Но большинство все-таки уверено, что все подстроено Нацбанком, который завернул больше чем обычно заявок на покупку доллара. Цель — опустить курс до 21,0 грн./$, чтобы выйти на межбанк и закупиться валютой. Сделать это сегодня, максимум — завтра.

Чтобы можно было отчитаться по итогам июля о сколько-нибудь заметном увеличении золотовалютных резервов. И не столько правительству с Президентом, сколько МВФ. Ведь как после того, как завтра произойдет голосование совета директоров Фонда о выделении Украине второго кредитного транша, наши власти тут же запросят третий — тоже на $1,7 млрд.

Медленно, но вниз

Наличные курсы продажи в банковских отделениях 30 июля остались фактически без изменений. Опустилась на 10 копеек лишь верхняя планка курсового коридора: в банковских отделениях доллар продают в рамках 23,20-23,90 грн/$. В тоже время, опустилась на 30 копеек нижняя планка курса выкупа валюты у населения — до 21,50-23,0 грн/$.

«Вслед за межбанком будут опускаться и наличные курсы в кассах банков. Хотя и с отставанием», — пояснил Виктор Ерасов.

На черном рынке курс продажи валюты сегодня снизился в среду на 5 копеек — до 23,15 грн/$. А выкупают менялы доллар у людей на 4 копейки дешевле чем вчера — по 23,00 грн/$.