Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения", сообщает пресс-служба главы государства.

Утвержденный закон защищает права пенсионеров-военнослужащих на перерасчет пенсий.

Законом, принятым 15 июля, устанавливается, что перерасчет пенсий в связи с изменением размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по закону "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", или в связи с введением для указанных категорий лиц новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий, не проведенный по вине органов Пенсионного фонда или государственных органов, которые выдают справки для перерасчета пенсий, производится с даты возникновения права на него без ограничения срока.

Уточнена норма закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" относительно требования достижения пенсионного возраста и наличия трудового стажа при назначении пенсий на льготных условиях или за выслугу лет.

Закон вступает в силу с 1 января 2016 года. К этой дате Кабмин должен привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным законом и обеспечить пересмотр и отмену министерствам, другим центральным органам исполнительной власти их нормативно-правовых актов, противоречащих настоящему документу.

Ранее причиной плохой жизни украинцев Порошенко объяснил войной с Россией.